Сканирование почек при хроническом пиелонефрите дает возможность получить важную информацию о форме и размерах почек, а также оценить состояние почечной паренхимы. У большинства больных в гипотоническую фазу заболевания обычно регистрируется нормальная величина почек, однако при этом выявляется диффузное снижение накопления изотопа в почечной паренхиме.
В стадии нефросклероза на сканограммах определяются выраженная деформация пораженной почки, уменьшение ее размеров, а также значительное и нередко неравномерное снижение накопления изотопа. При двустороннем процессе картина почек на сканограммах, так же, как и на ренограммах, как правило, отражает различный объем поражения почечной паренхимы одной почки по сравнению с другой.
Сканограмма почек
Сканограмма почек (с ртутью-197). Неравномерное снижение накопления изотопа в почечной паренхиме (выражено больше справа). 1 — линия остистых отростков; XII — проекция двенадцатых ребер; Л — левая почка; П — правая почка.
При неясной диагностике должна быть проведена биопсия почек, которая обнаруживает лимфоидно-гистиоцитарную инфильтрацию интерстициальной ткани, резкий перигломерулярный склероз, атрофию и деформацию канальцев и артериолосклероз при отсутствии признаков гломерулита.
Своевременная диагностика пиелонефрита позволяет, как правило, не только достигнуть ремиссии, но, при надлежащем патронировании больного, добиться благоприятных отдаленных результатов в отношении гипертензивного синдрома.
Запущенные случаи пиелонефрита или его сочетание с врожденным дефектом почек создают при одностороннем поражении показания для нефрэктомии, так как даже при многолетнем пиелонефритическом и гипертензивном анамнезе у многих из оперированных удается получить благоприятный результат со стойкой нормализацией АД, предупредить вторичное поражение противоположной почки.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин