Критерии диагностики пиелонефрита
Главным критерием диагностики пиелонефрита следует считать установление разницы в анатомическом и функциональном состоянии правой и левой почки.
Однако именно при пиелонефритах возникают дополнительные противопоказания к применению ряда урологических методов исследования, в частности для ретроградной пиелографии. Центральное место принадлежит высокоинформативным и безопасным методам рентгенологического и радиоизотопного исследования почек.
Применение комплекса современных рентгенологических методик исследования, начиная с внутривенной урографии и кончая почечной ангиографией, дает возможность обнаружить ряд характерных признаков этого заболевания. Выявляются изменения формы и размеров почек, деформация чашечно-лоханочной системы нарушения симметричности функции почек и мочевыводящих путей.
В зависимости от степени выраженности патологического процесса выделяют 3 стадии хронического пиелонефрита: спастическую, гипотоническую и нефросклеротическую.
У большинства больных с гипертензией в результате хронического пиелонефрита, по данным проведенных нами исследований, обнаруживается II стадия патологического процесса.
Почки имеют обычную величину или даже несколько увеличены, чашечно-лоханочная система расширена, определяется деформация сводов чашек в результате уплощения сосочков, а при более выраженной степени дилатации — появление выпуклых округлых контуров по типу «барабанных палочек».
Урограмма больной С., 36 лет
Урограмма больной С., 36 лет, с хроническим пиелонефритом. Значительное
расширение обеих почечных лоханок, чашки правой
почки деформированы.
Функция почек в этой стадии хронического пиелонефрита, как правило, снижается, что в ряде случаев приводит к значительному ослаблению выделения с мочой контрастного вещества. Для уточнения характера патологического процесса в эти случаях показано дополнительное применение инфузионной урографии. При клинически установленных явлениях почечной недостаточности целесообразно сразу же прибегать к инфузионной урографии.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Противогипертензивная функция почек
- Рентгенологическая картина гидронефроза у больных с АГ
- Открытие простогладинов
- Результаты радиоизотопной диагностики
- Физиологический смысл метаболизма почечных простагландинов
- Адаптационные реакции сосудов почек
- Пиелонефрит
- Возникновение гипертензии при пиелонефрите
- Ранняя гипостенурия и полиурия
- Изменения чашечно-лоханочной системы