Ранняя гипостенурия и полиурия
В отличие от цистопиелитической и рецидивирующей форм, установление латентного хронического пиелонефрита с выраженным гипертензивным синдромом становится возможным лишь в результате комплексного и целеустремленного обследования.
При латентном течении хронического пиелонефрита лейкоциты почти не поступают в мочу, воспалительная инфильтрация происходит лишь в глубине интерстициальной ткани.
Предложены тесты, провоцирующие увеличение лейкоцитурии — введение пирогенных веществ или кортикостероидов. Однако пробы эти не вполне безразличны и обладают невысокой информативностью.
Еще менее надежно в качестве дифференциально-диагностического признака обнаружение бактериурии. Гематурия, более свойственная гломерулонефриту, при пиелонефрите на ранних этапах рассматривается как признак, подозрительный на нефролитиаз, туберкулез или цистит; на поздних — свидетельствует об органическом вовлечении в процесс сосудов почек, иногда с их тромбозом и инфарктированием ткани почек.
Не свойственная другим заболеваниям почек последовательность поражения структур нефрона позволяет использовать в целях дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита результаты изучения парциальных функций почек.
Для пиелонефрита характерны ранняя гипостенурия (1006 — 1009) и полиурия, иногда доходящая до степени инсипидарного синдрома (поражение дистальных канальцев).
В соответствии с этим снижена концентрационная способность почек при пробе с сухоядением, а еще до нарушения концентрационной пробы регистрируется отрицательный питуитриновый тест — введение питуитрина не ведет к повышению относительной плотности мочи.
В дальнейшем снижается максимальная канальцевая секреция (диодраст, ПАГ), развивается гипокалиемия» а при ограничении солевого режима — также гипонатриемия. Уменьшается щелочной резерв, и возникает угроза развития хлоропенического ацидоза и обезвоживания организма.
Фильтрация при пиелонефрите снижается лишь на поздних стадиях заболевания в результате разрушения значительных территорий коркового вещества на стороне поражения и развития необратимых изменений в контралатеральной почке. О большом объеме почечного поражения при пиелонефрите говорит развитие анемии, что зависит от нарушения гемопоэтической функции почек.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Противогипертензивная функция почек
- Рентгенологическая картина гидронефроза у больных с АГ
- Открытие простогладинов
- Результаты радиоизотопной диагностики
- Физиологический смысл метаболизма почечных простагландинов
- Адаптационные реакции сосудов почек
- Пиелонефрит
- Возникновение гипертензии при пиелонефрите
- Критерии диагностики пиелонефрита
- Изменения чашечно-лоханочной системы