Site icon Medkurs.ru

Пиелонефрит

Пиелонефрит относится к числу широко распространенных заболеваний, в среднем 100 человек на 100 000 населения каждый год заболевают пиелонефритом.

По мнению Н. Sarre (1974), пиелонефрит встречается чаще, чем все остальные заболевания почек, вместе взятые. Более 6 % лиц, умерших от «гипертонической болезни», по данным аутопсий, страдали прижизненно не диагностированным пиелонефритом. Особенно велика доля пиелонефрита среди больных гипертензией моложе 40 лет. У женщин пиелонефриты возникают чаще, чем у мужчин (особенности анатомического строения, беременность).

Заболеваемость беременных женщин достигает 0,7 — 2,5 %. У мужчин заболеваемость увеличивается в пожилом («простатном») возрасте, пиелонефрит протекает вяло и нередко не распознается.

В числе других причин, способствующих развитию пиелонефрита, должны быть названы почечнокаменная болезнь, врожденные дефекты почек и другие урологические заболевания, значительные степени опущения почек, а также снижение сопротивляемости организма и метаболические расстройства, особенно диабет.

Острый пиелонефрит иногда протекает с четкой клинической картиной высоколихорадочного заболевания, начинается потрясающим ознобом, болями в пояснице, протекает с изменениями со стороны крови и пиурией.

Повышение АД при этом не характерно, оно заставляет думать, скорее, об обострении хронического пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит в большинстве случаев протекает латентно с как бы обособленным гипертензивным синдромом и постепенным развитием пиелонефритической сморщенной почки. Процесс вдвое чаще бывает двусторонним [Ратнер Н. А., 1971], но даже в этих случаях обычно отмечается резкое нарушение симметрии с опережающими изменениями с одной стороны. Обычно больше страдает правая почка.

Если при гломерулонефритах первоначально поражается преимущественно корковый слой почек, то для пиелонефрита характерно восхождение воспалительного процесса от лоханок и медуллярного вещества к коре.

Воспалительные изменения в зоне сосочков распространяются в интертубулярной ткани и нарушают в первую очередь функции дистальных отделов канальцев. Это приводит к понижению реабсорбции воды и расстройству противоточного механизма уже в ранние сроки заболевания, когда функции гломерулярного аппарата еще не затронуты. На следующем этапе процесса поражается проксимальный отдел канальцев, нарушается реабсорбция натрия и калия.

Инфильтрация интерстициальной ткани, образование множественных микроабсцессов и восходящий воспалительный отек приводят к нарушению внутрипочечной гемодинамики, а на поздних стадиях сопровождаются изменениями сосудов от продуктивного эндартериита до некротического артериолита.

На аутопсии почки при пиелонефрите отличаются асимметрией, грубой бугристостью с рубцами и зонами втяжения, неравномерным расширением полостной системы и дольчатостью.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version