В нашей стране первые успешные реконструктивные хирургические вмешательства при поражениях почечных артерий были выполнены в 1960 г. Б. В. Петровским.
Различают три вида операций такого рода:
- без дополнительной пластики;
- с аутопластикой сосуда;
- с использованием искусственных материалов — аллопластика.
В 1968 г. Б. В. Петровским, М. Д. Князевым и Г. С. Кротовским был разработан способ чрезаортальной эндартерэктомии методом выворачивания, оказавшийся наиболее пригодным и безопасным при одной из самых частых форм реноваскулярной патологии — атеросклерозе устьев почечных артерий.
Он удается также в отдельных случаях при интимальной форме ФМД. После выполнения чрезаортальной эндартерэктомии кровоток иногда возрастает в 5 — 7 раз и больше, достигая нормальных величин.
При двустороннем процессе обычно предпочитают производить одностороннюю операцию сперва на более тяжело пораженной стороне, а при ее недостаточной эффективности делают повторную операцию — через 4 — 6 мес после первой — для устранения стеноза артерии контралатеральной почки.
В особо сложных случаях при невозможности выполнить реконструктивную операцию иногда производят аутотрансплантацию почки со смещением ее и наложением сосудистого анастомоза конец в конец почечной артерии с внутренней подвздошной артерией.
При сочетанных поражениях ветвей дуги аорты и почечных сосудов иногда выполняют двухэтапную операцию сперва на сосудах одной, потом на сосудах другой пораженной области, причем последовательность операции определяют с учетом толерантности мозга к условиям нормализации давления (проба с арфонадом — А. А. Сперанский).
При оценке результатов хирургического лечения больных с РВГ пользуются следующими критериями:
- хороший — полная нормализация АД;
- удовлетворительный — уменьшение гипертензии на 20 мм и больше для диастолического показателя и исчезновение резистентности к медикаментозному лечению;
- недостаточный — отсутствие отчетливых изменений гипертензивного синдрома.
При хороших результатах не только нормализуется АД, но также исчезает асимметрия при ренографии и экскреторной урографии, даже регистрируется увеличение размера страдавшей почки [Арабидзе Г. Г., 1976].
Из 117 оперированных больных, обследованных Т. А. Князевой (1976), хорошие результаты отмечены в 67 % случаев, удовлетворительные — в 12%, АД не снизилось — у 15%. 7 человек умерли в ближайшие дни после операций. В том числе улучшение наступило у 2/.3 больных со злокачественным течением гипертензивного синдрома.
При изучении отдаленных результатов (в сроки до 10 лет), как правило, нормальный уровень АД сохраняется. Из 40 больных, прослеженных длительно, рецидив гипертензии возник только у 3. Наиболее реальной опасностью для перенесших операцию больных является тромбоз оперированной артерии.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин