Внутривенная урография является ценным тестом отбора больных с подозрением на реноваскулярный характер гипертензии, нуждающихся в применении аортографии. Целенаправленное рентгенологическое исследование почек позволяет в 60 — 80% случаев выявить косвенные признаки сужения почечной артерии.
Внутривенную урографию наиболее целесообразно проводить трийодистыми контрастными веществами (20 — 40 мл 85 % раствора гипака, 76 % раствора урографина, 60 % раствора уротраста и др.), дающими интенсивное изображение не только чашечно-лоханочной системы, но и паренхимы почек.
С целью выявления достоверного различия в функции каждой почки следует йодистый препарат вводить максимально быстро. Некоторые авторы используют при этом дополнительные пробы с обезвоживанием или переобводнением, а также различные модификации «вымывной» урографии, основанной на применении осмотических мочегонных.
Время выполнения урограмм определяется индивидуально в зависимости от состояния почек и поставленных задач, однако при подозрении на РВГ первую рентгенограмму выгодно произвести на 2-й минуте после введения контрастного вещества, а последующие — в обычные сроки (5, 10, 15 и 25 мин).
Необходимые сведения для распознавания нефроптоза при этом можно получить при дополнительной рентгенографии почек в вертикальном положении больного. Значительную ценность для диагностики представляют томограммы (зонограммы) почек, которые выполняются в период максимального контрастирования почечной паренхимы (1 — 5 мин) и заполнения почечной лоханки (8 — 12 мин).
У больных с сужением почечной артерии при внутривенной урографии могут определяться следующие рентгенологические признаки:
- замедленное выделение ишемизированной почкой контрастного вещества в начале исследования;
- парадоксальное усиление контрастности изображения ее чашечно-лоханочной системы в поздние сроки;
- уменьшение размеров этой почки на 1 см и более.
Характерно, что ишемизированная почка, по нашим данным, имеет ровные контуры и уменьшенную соответственно величине органа чашечно-лоханочную систему при сохранении нормального анатомического строения. Наряду с этим нередко наблюдается компенсаторное увеличение контралатеральной почки с умеренным расширением в результате гиперфункции ее лоханки и чашек.
Существует определенная зависимость между степенью стеноза почечной артерии и объемом рентгенологических изменений при урографии. При выраженном стенозировании артерии выявляются все указанные симптомы одновременно; при небольшой степени стеноза могут быть обнаружены лишь один или два признака.
Диагностическую ценность результаты внутривенной урографии представляют при одностороннем поражении сосудов почек; при двустороннем стенозировании установить разницу в функции почек, как правило, не удается.
Наличие одного или двух рентгенологических симптомов позволяет лишь предположить сужение почечной артерии и является показанием для проведения аортографии.
Как и ренографическое исследование, экскреторная урография выявляет лишь косвенные признаки, свидетельствующие о вазоренальном характере гипертензии; возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты исследования.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин