Site icon Medkurs.ru

Инструментальные и инвазивные методы обследования больных

Для реноваскулярных процессов не характерны изменения со стороны мочи. Они либо вовсе отсутствуют и моча по всем показателям не отличается от нормальной, либо — в отдельных случаях — наблюдается небольшая протеинурия и гипостенурия.

Нарушения азотовыделительной функции наступают в весьма поздней стадии и связаны либо с двусторонним окклюзионным поражением, либо с далеко зашедшими вторичными изменениями как в ишемизированной, так и в контралатеральной почке, длительно функционирующей в условиях высокого АД.

Анализ послеоперационного течения заболевания убеждает в том, что даже в фазе, когда при вазоренальных процессах деятельность почек существенно нарушается, снижаются концентрационная, фильтрационная и азотовыделительная их функции, хирургическое вмешательство может приводить к успеху.

В общеклинический этап предварительной диагностики вазоренальной гипертензии входит проведение обзорного снимка или томографии почек для получения представления об их размерах и местоположении.

Рентгенологически при односторонних или асимметричных реноваскулярных процессах можно обнаружить небольшое уменьшение размеров почки на стороне поражения.

Инструментальные и инвазивные методы обследования больных, у которых предполагается вазоренальный характер гипертензии, широко и в определенной последовательности используются в специализированных терапевтических стационарах.

Обычно обследование начинается с радиоизотопной ренографии, внутривенной (экскреторной) урографии и биохимического исследования состояния ренин-ангиотензинной системы.

В Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова [Арабидзе Г. Г., 1976] установили, что хорошо коррелирующая с данными аортографии информация получена при ренографии в 75%, при экскреторной урографии — в 82 % случаев.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version