Site icon Medkurs.ru

Клинические признаки реноваскулярных гипертензий

Клиническими признаками реноваскулярных гипертензий являются:

  1. Устойчивый, стабильный характер повышения базального АД, наблюдаемый как у молодых, так и у пожилых больных. Если гипертензивный синдром формируется у молодого человека на почве реноваскулярного процесса, он даже вначале не носит характера НЦД с отдельными транзиторными перепадами давления, а развивается то постепенно, исподволь, то внезапно и круто, но, как правило, с относительно устойчивым повышением уровня давления.

    Если вазоренальный механизм включается в качестве ведущего у пациента пожилого возраста с предшествовавшей гипертонической болезнью, с этого момента гипертензия становится как бы фиксированной в отношении даже временных снижений уровня АД.

    У больных гипертонической болезнью в период криза или в иные неблагоприятные периоды АД может быть выше, чем при РВГ, но оно не бывает таким постоянным, однообразным и независимым от внешних условий. Впрочем, это типичный, но отнюдь не обязательный признак. РВГ не столь редко протекает с ремиссиями, спонтанными или обеспеченными рутинными лечебными мероприятиями, а иногда характеризуется волнообразными подъемами и снижениями АД.

  2. Преимущественное повышение диастолического показателя при небольшом пульсовом давлении. Особенно отчетлив этот признак у молодых субъектов с высокой эластичностью аорты и крупных артерий. Он менее выражен у больных старших возрастов с атеросклерозом, особенно ввиду того, что РВГ протекает обычно без учащения сердечных сокращений. Показатели АД 150/110, даже 140/120 или 120/100 мм рт. ст. наводят на мысль о РВГ.
  3. Резистентность к медикаментозной терапии. Этот признак, до последнего времени нередко указываемый в качестве первого и решающего, тем не менее, не должен переоцениваться. Современная терапевтическая клиника вооружена большим количеством высокоэффективных противогипертензивных средств, которые в состоянии изменить течение даже тяжелейших симптоматических гипертензий. Поэтому ныне приходится иметь в виду не абсолютную, а лишь относительную резистентность больных РВГ к проводимому лечению.
  4. Злокачественное течение гипертензивного синдрома — первичное или в порядке трансформации первоначально доброкачественной гипертензии — всегда заставляет предполагать РВГ. Считают, что при гипертонической болезни злокачественное течение наблюдается в 0,1 % случаев, при вазоренальных гипертензиях — у 1/4 — 1/3 больных, а при двустороннем поражении почечных артерий — даже у 50 — 60 %. Именно вазоренальные процессы обусловливают развитие большинства злокачественных гипертоний.
  5. Сосудистый шум, выслушиваемый над областью отхождения почечных артерий. Как правило, шум этот носит систолический характер, но иногда может захватывать и фазу диастолы или становится сквозным, наподобие шума артериовенозной аневризмы. Абдоминальный сосудистый шум является важнейшим дифференциально-диагностическим признаком реноваскулярных гипертензий.

    Шум не вазоренального происхождения имеет иную характеристику и тембр, выслушивается только в систолу, встречается при эссенциальной гипертензии в 6 — 9 раз реже, чем при стенозе почечной артерии. Для возникновения диастолического компонента шума необходимо, чтобы установился высокий градиент давлений в области стеноза, доказывающий большое гемодинамическое значение сужения.

    У больных с наличием диастолического шума результат хирургического лечения бывает, как правило, хорошим, особенно в случаях, когда гипертензия существует не более 3 лет. Отмечается также, что абдоминальный шум позволяет в известной мере судить о природе РВГ. При фиброзно-мышечной дисплазии шум возникает вдвое чаще, чем при атеросклеротическом поражении почечной артерии [Eipper D., 1976].

  6. На мысль о сочетанном характере сосудистого поражения с заинтересованностью и почечных артерий может наводить обнаружение у больного гипертензией нарушений кровообращения в крупных артериальных стволах других областей: синдром отсутствия пульса или его резкая асимметрия, синдром Такаясу, синдром Лериша.
  7. Установление признаков хронического воспалительного процесса, протекающего по типу коллагеноза, может помочь скорее при уточнении природы РВГ, чем послужить целям первичной ее диагностики.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version