Среди казуистических причин развития РВГ следует упомянуть о тромбозе почечных артерий, сдавлении почки опухолью, ретроперитонеальном фиброзе.
Тромбоз почечной артерии с развитием острой РВГ и почечной недостаточности чаще бывает следствием местных изменений почечных артерий (ФМД, аорто-артериит, атеросклероз) или тяжелых травм, а также может осложнять течение заболевания после реконструктивных операций, особенно, если они выполнялись с продольным рассечением почечной артерии или с применением аллотрансплантатов.
Диагностика реноваскулярных гипертензий во многом зависит от тщательности обследования больного терапевтом и от его профессиональной осведомленности.
Большое число больных с различными формами и стадиями течения АГ приходятся на долю участкового врача, терапевта поликлиники, амбулатории, медсанчасти. При этом следует учитывать, что пациенты с РВГ, как правило, больными себя не чувствуют, жалоб длительно не предъявляют, работоспособности не утрачивают.
Нередко повышенное АД обнаруживается у них впервые при диспансерном обследовании или при обращении к врачу по поводу интеркуррентного заболевания. Общее состояние и уровень АД на протяжении месяцев, а иногда и лет, казалось бы, допускает попытку медикаментозного амбулаторного лечения.
Независимо от результатов такого лечения, большинство больных этой категории избегают повторных посещений врача и часто на длительные сроки выпадают из-под наблюдения. Поэтому даже при хорошо организованной помощи кардиологическим больным многие случаи РВГ диагностируются поздно.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин