Распространенный неспецифический аорто-артериит (морфология)
Морфологически процессу присущи признаки аллергического воспаления с картиной фибриноидного набухания и некроза соединительной ткани, лимфо- и плазмоцитарной клеточной реакцией и наличием весьма крупных гистиоцитарных и фибробластических клеток (гигантоклеточный артериит).
При этом заболевании внутренняя поверхность аорты бугриста за счет крупных бляшек эластической консистенции. В связи с поражением сосудов адвентиции и заинтересованностью всех слоев стенки магистральных сосудов, испытывающих большие пульсовые напряжения, нередки случаи образования и даже разрыва аневризм аорты и ее ветвей.
Однако более универсальную угрозу представляют окклюзия пораженных ветвей аорты и тромбоэмболические осложнения, поскольку поверхность бляшек обычно покрыта отложениями фибрина, а в зоне постстенотического расширения легко происходит формирование тромбов.
Почечные артерии вовлекаются в процесс только в проксимальном сегменте, но, как правило — симметрично. Гипертензивный синдром приобретает злокачественное течение.
Нередко рано развиваются тромбоз почечной артерии и острая почечная недостаточность. Ввиду системного характера процесса хирургические методы не решают в целом проблемы лечения этих больных, а само оперативное вмешательство связано с повышенным риском местных и общих осложнений.
Однако оно остается единственным методом реальной помощи больным со злокачественным развитием гипертензии. При аорто-артериите чаще, чем даже при атеросклерозе, сочетанное поражение сосудов нескольких областей приводит к одновременной и параллельно нарастающей симптоматике нарушения кровообращения в разных бассейнах артериального русла.
Н. А. Лопаткин и А. А. Спиридонов при РВГ различают четыре основные формы сочетаний поражения почечной артерии и артерий других областей:
- смежные — РВГ сочетается с ишемическим синдромом при стенозе висцеральных ветвей брюшной аорты — брюшной жабой, нарушениями функции органов желудочно-кишечного тракта;
- отдаленные, которые протекают в двух вариантах — либо с поражением ветвей дуги аорты, либо с облитерацией зоны бифуркации аорты и подвздошных артерий;
- смешанные и диффузные формы поражения.
Нарушения кровообращения в зоне бифуркации аорты и артерий нижних конечностей с формированием синдрома Лериша в подавляющем большинстве случаев бывают атеросклеротической природы, отношение аорто-артериита к атеросклерозу составляет, по А. А. Спиридонову, 1:8.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Ренин
- Распространенный неспецифический аорто-артериит
- Ангиотензин-I
- Диагностика реноваскулярных гипертензий
- Ангиотензин-II
- Клинические признаки реноваскулярных гипертензий
- Изменения уровня перфузионного давления
- Инструментальные и инвазивные методы обследования больных
- Адекватный стимулятор выделения ренина
- Радиоизотопная ренография