Распространенный неспецифический аорто-артериит
Распространенный неспецифический аорто-артериит является причиной РВГ с наиболее тяжелым течением. Заболевание это нередко фигурирует под названиями: «болезнь Такаясу», «болезнь отсутствия пульса», «синдром дуги аорты», «панартериит аорты и ее ветвей».
Впервые она описана окулистом М. Takayasu в 1908 г., так как нередко преобладающим оказывается поражение сонных артерий с церебральной симптоматикой и характерными изменениями со стороны глазного дна.
Наряду с поражением проксимальных отделов аорты и брахиоцефальных артерий, приводящим к асимметрии пульса на сосудах верхних конечностей, нередко поражаются также брюшная аорта и ее ветви. Почечные артерии вовлекаются, как правило, не в первую очередь, тем более — не в изолированном порядке.
Считают, что развитие сосудистого поражения этиологически связано с хронической инфекцией — туберкулезом, хроническим тонзиллитом, возможно, ревматизмом.
Провоцирующее влияние на развитие процесса оказывает беременность. Заболевают чаще женщины первой половины жизни.
Болезнь вначале протекает с признаками активного воспалительного процесса — повышением температуры тела, лейкоцитозом, сдвигом в лейкоцитарной формуле, увеличением СОЭ, гипераммаглобулинемией.
Позднее острофазовые реакции угасают, но сохраняются повышение иммуноглобулинов, показатели бластной трансформации лимфоцитов и другие признаки иммунопатологического состояния.
Различают 3 стадии процесса: острую, подострую и склеротически-тромботическую.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Ренин
- Распространенный неспецифический аорто-артериит (морфология)
- Ангиотензин-I
- Диагностика реноваскулярных гипертензий
- Ангиотензин-II
- Клинические признаки реноваскулярных гипертензий
- Изменения уровня перфузионного давления
- Инструментальные и инвазивные методы обследования больных
- Адекватный стимулятор выделения ренина
- Радиоизотопная ренография