Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фиброзно-мышечная дисплазия

Фиброзно-мышечная дисплазия (ФМД) — дистрофически-склеротизирующий процесс, этиология которого неизвестна, поражает чаще всего почечные артерии, но описана также с локализацией в сонных, брыжеечных, подвздошных и чревных артериях [Wylie Е. et al., 1966].

Наиболее закономерно поражается соединительная ткань средней и наружной оболочки сосуда. В медии образуются участки гиперплазии видоизмененной соединительной ткани, мышечные волокна подвергаются неравномерной атрофии.

Эластическая оболочка дегенерирует, возникает периартериальный стягивающий фиброз. Этот процесс приводит к образованию участков стеноза и микроаневризм, сосуд выглядит как нитка бус.

В 8 случаях из 10 процесс протекает в стенозирующей форме, в 1 — по типу формирования аневризм и в 1 — в смешанном варианте.

Обычно в зоне наибольших изменений происходит и гиперплазия интимы, иногда она столь велика, что выделяют также интимальную форму ФМД, когда наибольшее значение приобретают изменения внутренней оболочки сосуда.


Аортограмма больной К, 20 лет

Аортограмма больной К, 20 лет

Аортограмма больной К, 20 лет, с фиброзно-мышечной дисплазией левой почечной
артерии. Артерия циркулярно сужена (до 1 мм) с наличием
постстенотического расширения.


Распространенность процесса при фибромускулярной дисплазии резко варьирует. В одних случаях поражение носит фокальный характер протяжением менее 1 см; в других — множественный (мультифокальный); в третьих, — когда поражается главным образом только средняя оболочка и притом относительно равномерно, возникает концентрический (тубулярный) участок сужения — чаще в средней трети почечной артерии.

Поражение всех слоев артерии обычно носит генерализованный характер, вовлекает и дистальные отделы почечной артерии, ее ветви I, II порядка и даже сегментарные внутрипочечные ветви [Bookstein J., 1968; Foster J. et al., 1969].

Приблизительно в таком же проценте, как и при атеросклерозе (в 2/3 случаев), ФМД протекает как односторонний процесс.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: