Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атеросклеротическое поражение почечных артерий с синдромом РВГ

Атеросклеротическое поражение почечных артерий с синдромом РВГ развивается, как правило, во второй половине жизни, в 2 — 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

В значительной части случаев образование атеросклеротических бляшек в почечных артериях происходит не в порядке избирательного, выборочного поражения только этих сосудов, а возникает к тому времени, когда клинически себя проявит атеросклероз других локализаций: аорты, коронарных и церебральных сосудов.

Нередко развитию атеросклеротического стенозирования почечных артерий за многие годы предшествует также гипертензия иного, не реноваскулярного происхождения (гипертоническая болезнь, вторичные гипертензии при пиелонефрите и других почечных заболеваниях).

В этих случаях диагностика почечного атеросклероза и реноваскулярного механизма, становящегося ведущим в генезе гипертензии, бывает особенно сложной, а возможности хирургического лечения больных суживаются. Больные остаются в своем большинстве терапевтическими и в статистику хирургических клиник не попадают.

Это одна из причин того, что возраст больных с РВГ на почве атеросклероза, верифицированной прижизненно, оказывается, по данным многих авторов, неожиданно умеренным. Так, из больных, изученных М. Д. Князевым и Г. С. Кротовским (1974), более трети были моложе 40 лет.

Важнейшая особенность реноваскулярных процессов атеросклеротической природы состоит в том, что поражается, как правило, только устье заинтересованного сосуда, на остальном протяжении он остается свободным, сохраняя обычный диаметр, или подвергается постстенотическому расширению.

По материалам Е. Poutasse (1964), 85 % атеросклеротических бляшек локализуется в устье почечной артерии, а распространение их по ходу сосуда не превышает 2 см. Эта часть почечной артерии, отстоящая на 1,5 — 2 см от аорты, специально обозначается как проксимальный ее сегмент.

С. Ш. Хундадзе (1971) обнаружил изолированный стеноз устья артерии при атеросклеротическом поражении у 21, вовлечение, кроме того, проксимального сегмента — у 9, а заинтересованность средней трети артерии — только у 3 больных. Изредка атеросклерозом поражаются также бифуркация почечной артерии и ее ветви.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: