Нейрогенные нарушения регуляции кровообращения протекают преимущественно в форме гиперкинетической гипертензии.
Постепенный же переход гемодинамики у этих больных к гипертензии сопротивления ставят в связь со снижением относительной плотности нейрогенных регулирующих факторов и замены их иными — ренальными, солевыми, эндокринными (альдостерон).
Многие придают решающее значение в трансформации гипертензии выброса в гипертензию сопротивления механизму местной сосудистой саморегуляции, учитывая хроническую перегрузку объемом при гиперкинетическом синдроме многочисленных органов и тканей и адекватное повышение прекапиллярного сопротивления в ответ на эту перегрузку.
При возникновении гипертензии у пожилых лиц с выраженным атеросклерозом часто отмечается преимущественное увеличение сердечного выброса, что рассматривают как компенсаторную реакцию на гипоксию тканей и признак вторичного по отношению к атеросклерозу формирования гипертензивного синдрома.
Однако в пожилом возрасте сердечный выброс нередко снижается, вторично возрастают ПС и АД. Реноваскулярные гипертензии первоначально также протекают с выраженным гиперкинетическим синдромом и лишь относительным, не превышающим должных величин, повышением ПС.
В прошлом издании книги была ссылка на гипотезу Ledingham и Cjhen (1963), что любая ренальная гипертензия, в частности при почечной недостаточности, оккультно проходит фазу повышения сердечного выброса.
Нами совместно с Т. И. Миньковой получены данные обследования до и после оперативного лечения 32 больных с вазоренальной гипертензией, которые в полной мере подтверждают это.
Удалось показать, что гипертензии, возникающие в результате анатомических изменений почечных артерий (атеросклероз, фибромуекулярная дисплазия) и включения почечного прессорного механизма с повышением активности ренина в плазме крови, вначале протекают как гиперкинетические и лишь затем трансформируется в гипокинетические.
Одновременно с нормализацией АД после успешного хирургического лечения больных с гипокинетическим кровообращением оно может восстанавливаться в эукинетическое.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин