Site icon Medkurs.ru

Активизация «венозной помпы»

При ортостатической пробе влияние нервной системы заключается в активизации так называемой «венозной помпы» и использовании резерва крови, аккумулируемого при горизонтальном положении в малом круге.

Возможность некоторого отклонения величины сердечного выброса от синхронного объема венозного возврата создается наличием остаточного объема крови в полостях желудочков и в легочном резервуаре.

Остаточный (конечно-систолический) объем левого желудочка у человека в норме составляет в покое в горизонтальном положении около 100 мл, в вертикальном — 45 мл [Осадчий Л. И., 1975].

Приблизительно такое же количество крови остается в правом желудочке. Вместе с весьма вариабельным объемом крови, который содержится в системе малого круга, центральный (внутригрудной) объем крови составляет до 1/4 всего количества крови в организме.

Именно он используется в качестве мобильного резерва при внезапных изменениях режима работы сердца — орто-клиностатические нагрузки, когда в вены нижних конечностей перемещается более 500 мл крови, физические упражнения, стресс.

Клинике хорошо известны различные модели нарушений кровообращения, когда использование этого резерва затрудняется — от парадоксального пульса при констриктивном перикардите до ортостатического коллапса больных, получающих симпатолитики или ганглиоблокаторы.

Аналогичные процессы хорошо изучены у летчиков и космонавтов при перегрузках, обусловленных ускорениями в полете: если антигравитационный костюм не раздут, отлив крови в емкостные сосуды конечностей приводит к потере зрения, а затем и сознания.

Антигравитационные брюки при давлении в них всего 20 мм рт. ст. столь же надежно предотвращают ортостатические коллапсы при лечении изобарином.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version