Для каждого человека в зависимости от его роста, массы возраста и пола может быть рассчитана индивидуальная должная величина периферического сопротивления так же, как и индивидуальный должный объем сердечного выброса.
При нагрузках объем сердечного выброса физиологически возрастает, иногда — в несколько раз. Однако при этом среднее гемодинамическое давление в нормальных условиях у лиц с достаточно тренированной сердечнососудистой системой меняется незначительно в пределах 20% к исходным величинам.
Достигается это строго пропорциональным росту снижением периферического сопротивления. Н. Н. Савицкий называет уровень периферического сопротивления, который устанавливается в ответ на нагрузку, рабочим периферическим сопротивлением — РПС.
Схема формирования гиперкинетического синдрома
Схема формирования гиперкинетического синдрома на основе неэкономного — как при нагрузке — кровообращения (верхняя часть рисунка) и двух гемодинамических типов гипертензии: высокого выброса и сопротивления (нижняя часть рисунка).
Как только нарушаются условия основного обмена, возрастает объем кровообращения и обратно пропорционально ему снижается сопротивление. Регуляция АД, поддержание его относительной стабильности физиологически происходит в условиях непрерывного балансирования показателей сердечного выброса и рабочего сопротивления.
Уровень циркуляции у больных гипертонической болезнью давно привлекает интерес исследователей. Однако из-за методических сложностей его определения данные авторов весьма разноречивы.
Углубленные работы по изучению гемодинамической сущности регуляции АД и описанию различных форм гипертензий проведены, начиная с 40-х годов, Н. Н. Савицким, его сотрудниками и учениками.
Н. Н. Савицкий ввел понятие удельного периферического сопротивления (УПС) — показателя периферического сопротивления, соотнесенного к величине поверхности тела обследуемого. В норме он составляет величины порядка 230 / 280 * 104 дин/(с * см7).
Изучая МОК у больных с гипертонической болезнью, Н. Н. Савицкий показал ее гемодинамическую неоднородность и выделил четыре типа гипертензии: с показателями МО вдвое больше нормы; с превышением должных показателей на 30 — 40%; с показателями, близкими к должным, и со сниженным МОК.
Исследования эти были продолжены его учениками В. И. Кузнецовым, М. С. Кушаковским, В. П. Никитиным, К. А. Морозовым и др. Так было впервые установлено наличие гипер- , эу- и гипокинетических вариантов гипертензии, описанию которых в течение последних 20 лет посвящено большое число работ.
В иностранных работах, ввиду недостаточного знакомства с капитальными исследованиями Н. Н. Савицкого, выделение указанных гемодинамических типов гипертензии обычно связывают с публикациями J. Widimsky и др. (1957) и Е. Freis (1961).
Показано, что при гипертониях с повышенным сердечным выбросом показатели УПС могут быть нормальными и даже пониженными по сравнению с расчетными данными («гиперкинетический синдром»).
При должных показателях МОК и его понижении (эу- и гипокинетические гипертензии) повышение АД обеспечивается за счет не только относительного, но и абсолютного повышения значений периферического сопротивления. Первые получили поэтому наименование гипертензий выброса, вторые — гипертензий сопротивления.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин