Обычно уже первый осмотр позволяет заподозрить у больного, наряду с гипертензией, полицитемический синдром: багровый румянец, интенсивно окрашенный нос и слизистые рта, «лучистые глаза кролика», плеторичный вид, изменения цвета кистей и формы пальцев.
Дифференциальная диагностика истинной полицитемии и симптоматических эритроцитозов проводится в гематологическом плане и при правильной постановке задачи затруднений не представляет.
Значение имеют сроки и степень увеличения селезенки, отсутствие недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, характер изменений миелограммы и трепанобиоптата. В большой мере в зависимости от того, как квалифицирована природа эритроцитоза, решается и вопрос о первичном или симптоматическом характере гипертензии.
Нередко помогают анамнестические сведения о сроках развития гипертензивного и гематологического синдромов, а также клинических проявлений местных сосудистых нарушений.
Причиной, в одних случаях вызывающей или способствующей развитию вторичной АГ, в других — участвующей в стабилизации и прогрессировании гипертонической болезни, могут стать реологические изменения со стороны крови, чаще всего обусловленные эритремией или симптоматическим эритроцитозом.
Патогенетические механизмы гипертензии при повышении показателей вязкости крови неоднородны, в их основе лежат нарушения микроциркуляции, особенно в церебральном бассейне.
Недостаточно изучены функциональные изменения эритроцитов, которые также могут оказывать влияние на состояние микроциркуляции.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин