Причинно-следственные взаимоотношения эритремия — АГ
Причинно-следственные взаимоотношения эритремия — АГ сложны. Нередко изменения со стороны красной крови приходится считать вторичными. Г. Ф. Ланг обнаружил эритроцитоз более чем у /3 больных гипертонической болезнью.
А. Л. Мясников считал, что наиболее характерен эритроцитоз для II стадии болезни. Изучение микроофтальмо-гемодинамики показало, что у многих больных с гипертонической болезнью, особенно у лиц пожилого возраста, наступают нарушения ретинальной и конъюнктивальной микроциркуляции.
Нарушения эти хорошо коррелируют с неблагоприятными изменениями у больных свертывающего потенциала крови, повышением прокоагулянтов, угнетением фибринолиза [Фуркало Н. К., 1976].
На почве хронического гипертензивного сосудистого заболевания легко возникает так называемый «стресс-полицитемический синдром» [Chrysant S., 1976]. Ю. И. Лорие установил, что при гипертонических кризах возникают преходящие эритроцитозы.
Противогипертензивная терапия больных со «стресс-полицитемическим синдромом» препаратами альфаметилдопа оказывает благоприятный эффект и устраняет как гипертензию, так и вторичный эритроцитоз, нормализует гематокрит и реологические свойства крови.
Однако следует иметь в виду, что использование в качестве противогипертензивных средств салуретиков в этих случаях противопоказано, так как может прежде всего привести к усугублению нарушений микроциркуляции в связи с дополнительной потерей жидкой фракции крови.
Патогенетические механизмы эритроцитарных сдвигов при гипертензиях обсуждаются с разных позиций. Иногда их связывают с гипоксией костного мозга. В эксперименте показано, что применение сосудосуживающих средств приводит к эритроцитозу. Кровь гипертоников обладает более выраженным гемостимулирующим эффектом, чем кровь доноров с нормальным АД.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин