Разработка проблем АГ
На примере изучения эритроцитов при гипертензивных состояниях видно, как разработка проблем АГ на современном этапе развития медицины шагнула на субклеточный уровень. Быстро заполняется тот вакуум, который существовал между физиологическими исследованиями, с одной стороны, и био- , и физико-химическими данными — с другой. Тенденция эта легко прослеживается в расшифровке многих механизмов, влияющих на уровень АД и его регуляцию.
Гипертензивный синдром у больных с эритроцитозами. Симптоматический характер гипертензии у некоторых больных эритремиями подтверждается нормализацией АД после улучшения
показателей крови в результате лечения кровопусканиями (или после спонтанных кровотечений), радиоактивным фосфором или цитостатиками. Возобновление реологических нарушений при повышении гематокрита сопровождается рецидивом гипертензии, протекает с нарушениями зрения, коронарного и мозгового кровообращения.
Известно, что увеличение гематокрита стимулирует гиперренинемию. На фоне сохраняющегося эритроцитоза противогипертензивные средства оказываются малоэффективными.
Наоборот, уменьшение явлений легочно-сердечной недостаточности у больных с вторичным гипоксическим эритроцитозом и гипертензией приводит к одновременному улучшению показателей красной крови и нормализации АД.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин