Сосудистый шум
Важным диагностическим признаком коарктации аорты всегда бывает сосудистый шум. Чаще всего он не ограничивается фазой систолы, занимает часть или всю диастолу, а по локализации не соответствует шуму при митральной недостаточности, хотя выслушивается над верхушкой сердца и в подмышечной области.
Максимум шума приходится на паравертебральную зону слева. Шум настолько силен и постоянен, что обычно обращает на себя внимание еще педиатров, и тогда в анамнезе появляются указания на врожденный порок.
Хорошее функциональное состояние кровообращения, сохраняющееся у детей в школьные годы, казалось бы, опровергает этот диагноз, он забывается.
Другим клиническим признаком коарктации аорты является разница пульсовой волны на сосудах рук (высокая, напряженная) и ног (ослабленная). Любой из этих признаков должен навести врача на мысль о необходимости контрольного измерения АД на бедре.
В норме показатели САД на ногах на 10 — 20 мм рт. ст. выше, чем на плече — за счет особенностей распространения гемодинамического удара. При коарктации аорты парадоксальные показатели наблюдаются еще до того, как устанавливается заметная гипертензия верхней половины тела.
В последующем доказанный этим простейшим способом признак оказывается патогномоничным. Ослабление кровоснабжения ног подтверждается данными осцилло- или реографии. В отличие от облитерирующего эндоартериита изменения бывают симметричными.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин