Капиллярное русло
Несмотря на наличие резкого сужения аорты, вплоть до ее атрезии с кровоснабжением нижней половины тела за счет коллатеральных межартериальных анастомозов, годами кровоток через ткани рук и ног остается у этих больных одинаковым, по крайней мере в покое и при умеренной нагрузке.
Метаболические потребности тканей обеспечиваются, капиллярное и венозное давление на верхних и нижних конечностях мало отличается.
Между тем давление в плечевых артериях (так же, как в сонных и других ветвях восходящей части и дуги аорты) резко повышено, а в подвздошных, бедренных артериях, артериях почек, органов брюшной полости — нормальное и субнормальное.
Та разница в давлении по обе стороны сужения, которая необходима, чтобы через узкий участок обеспечить достаточный кровоток и поддержание АД ниже препятствия на минимально удовлетворительном уровне, создается за счет повышения уровня давления на начальном отрезке аорты.
Капиллярное русло верхней половины тела страхуется столь же постоянным, как эта гипертензия, повышением периферического сопротивления всех сосудистых бассейнов верхней половины тела за счет повышения тонуса артериол.
В верхнем регионе устанавливается гипертензия, запрашиваемая нижней половиной тела. Резистивные сосуды верхней половины тела подвергаются гипертрофии, сосуды же нижней половины тела, в том числе почечные, остаются без изменений.
За фазой относительной компенсации кровоснабжения нижней половины тела, по мере роста и взросления больного, наступает сперва фаза субкомпенсации, когда на высоте нагрузки появляются признаки острой ишемии тканей нижней половины, в частности перемежающаяся хромота, а затем декомпенсация кровоснабжения с нарастающей атрофией мышц и дисфункцией хронически ишемизированных органов.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин