При повышении АД базальный тонус возрастает, поскольку растягивающее усилие давления является адекватным стимулом к сокращению гладких мышц сосудистой стенки.
Наоборот, функциональная активность органа (ткани), приводящая к падению регионарного давления дистальнее прекапиллярного шлюза и к повышению потребности в кровоснабжении, сопровождается феноменом восходящей вазодилатации со снижением тонуса сосудов, расположенных все более проксимально [Фолков Б., Нил Э., 1976].
Процесс этот происходит автономно и не имеет нервно-рефлекторной природы. Тонус сосудов функционально обособленных областей в разной мере определяется базальным и нейрогуморальным компонентами.
Жизненно важные органы — сердечная мышца и головной мозг — в высокой степени суверенны в регуляции собственного кровоснабжения, преимущественно, если не монопольно, миогенным компонентом.
Их кровоснабжение не может приноситься в жертву, как бы ни складывались условия общего кровообращения. Сосуды других областей управляются вегетативной нервной системой, что относительно мало сказывается в условиях покоя, но при нагрузках и чрезвычайных обстоятельствах становится определяющим.
Местные интересы этих зон подчиняются общим и соразмеряются с возможностями кровообращения в целом.
При патологическом снижении АД нейрогенные и гуморальные механизмы действуют в направлении централизации кровообращения. Исходный базальный сосудистый тонус, периферические факторы влияют на эффективность вазоконстрикторной импульсации симпатической нервной системы. Чем более расширены сосуды, тем хуже они отвечают на сосудосуживающий стимул.
С повышением базального тонуса и упруго-вязких свойств сосудистой стенки, ее «жесткости», возможности нейрогенной вазоконстрикции возрастают.
У больных со стойкой гипертензией гипертрофия мышечных и эластических структур стенки артериол приводит к сужению просвета сосудов. Высокое сопротивление сохраняется даже при максимальном расширении сосуда, он становится уже, чем у нормотоника.
Одновременно возрастает эффективность вазоконстрикторных реакций, чем бы они ни были вызваны. Механизмы саморегуляции, таким образом, способствую! стабилизации гипертензии; гипертензия закрепляется структурно.
Особое значение этот механизм приобретает при весьма высоких и затяжных подъемах АД, превращая эти подъемы в злокачественный гипертензивный синдром.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин