Вторичное поддержание высокого местного артериального тонуса
Выработанная на ранних этапах эволюции эта автоматическая регуляция местного кровообращения при АГ способствует вторичному поддержанию высокого местного артериального тонуса и возникновению сосудистых спазмов, а при внезапном снижении системного АД — угрожает прогрессирующей потерей сосудистого тонуса.
В обеих экстремальных ситуациях создается угроза развития реакций по механизму «порочного круга»: чем выше системное АД, тем универсальнее вазоконстрикция на периферии, влекущая за собой, в свою очередь, дальнейшее повышение АД (гипертонический криз) и. наоборот, чем ниже системное АД, тем безудержнее потеря тонуса резнстивными сосудами, тем глубже коллапс.
Адекватное участие в регуляции кровообращения нейрогуморальных механизмов в нормальных условиях разрешает это противоречие, мобилизуя депрессорный аппарат при гипертензии и обеспечивая централизацию кровообращения при коллапсе.
Требует уточнения использованный уже в тексте термин «сосудистый тонус». Применительно к резистивным сосудам он определяется как основная функция гладких мышц сосудистой стенки, обеспечивающая ее механические свойства и размеры просвета сосуда.
Величина тонуса измеряется сопротивлением сосуда растяжению. Нарушения тонуса влекут за собой изменения адаптационной способности сосудов, т. е. способности обеспечивать оптимальный местный кровоток в условиях меняющихся параметров системного кровообращения.
Если метаболические факторы регуляции сосудов оказывают разное действие в зависимости от характера ткани или органа и их функции, то сокращение гладкой мышцы в ответ на ее растяжение (применительно к сосуду — в ответ на повышение АД) является универсальной реакцией. Оно получило название миогенного ответа.
В соответствии с этим ангиодистонии также делятся на миогенные — при поражении гладких мышц стенки сосуда — и дизрегуляционные, обусловленные патологией внешнего аппарата, регулирующего функциональное состояние сосудов.
Диапазон изменений упругих свойств сосудов, зависящих от тонуса гладких мышц и состояния эластического скелета сосудистой стенки, очень широк и в норме, а в патологических условиях может неограниченно возрастать.
Критерием отклонения значений тонуса регионарных артерий от оптимального уровня служит обусловленная этим неспособность обеспечить необходимый приток крови к органу при меняющихся в нормальных пределах показателях АД.
Следовательно, клиническое распознавание гипертонии сосуда строится на выявлении общих или местных нарушений гемодинамики, вызванных этой дистонией.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин