Site icon Medkurs.ru

Варианты гемодинамических, вторичных гипертензий

До половины больных со стенозом атриовентрикулярного отверстия с момента развития у них застойных явлений в большом круге кровообращения имеют то преходящую, то более стойкую АГ.

При проведении кардиотонической и мочегонной терапии одновременно с уменьшением степени недостаточности кровообращения снижается и АД. У. Б. Шарапов (1977) выделяет среди больных с декомпенсированными пороками сердца три численно не слишком различающиеся группы — у одних он диагностирует гипертоническую болезнь как обособленное сопутствующее пороку сердца заболевание; у других — самостоятельное заболевание почек и только у 1/3 гипертензию квалифицирует как застойную.

По нашим данным, гипертензия возникает у каждого 5-го больного с недостаточностью кровообращения на почве митрального стеноза. Гипертензивный синдром исчезает при успешной кардиотонической терапии параллельно с восстановлением компенсации кровообращения и рецидивирует лишь при возобновлении застойных явлений.

Однако в части случаев гипертензия оказывается упорной, выраженной и требует специального противогипертензивного лечения.

Не менее часто артериальная гипертензия обнаруживается при резком аортальном стенозе. Другие клапанные пороки реже сопровождаются гипертензией, если они не приводят к застойным явлениям и повышению АД в малом круге.

Резкое повышение АД
— до 250/150 мм рт. ст. и выше — нередко возникает у больных с кардиальной астмой и отеком легких параллельно с быстро нарастающей при этом гипоксемией.

Ишемические, застойные и другие метаболические гипертензии являются распространенным вариантом гемодинамических, вторичных гипертензий. В их возникновении, хронизации, закреплении ведущее значение приобретают местные метаболические нарушения и ухудшение транскапиллярного обмена, которые, однако, не всегда могут быть клинически установлены.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version