Острые заболевания органов пищеварения
Острые заболевания органов пищеварения в силу ряда причин чаще протекают не с повышением, а со снижением АД, достигающим в наиболее тяжелых случаях степени коллапса. Однако, наряду с этим, на определенных стадиях процесса могут возникать отчетливые гипертензивные реакции.
АГ возникает в значительной части случаев острого панкреатита и иногда принимается за один из характерных клинических признаков этого заболевания, наряду с опоясывающими болями, рвотой и метеоризмом.
Приступы грудной жабы как характерное осложнение, а иногда маску печеночной колики описал в 1888 г. С. П. Боткин, не только наблюдавший эту взаимосвязь у других пациентов, но и испытавший ее на себе. Французские клиницисты недавно стали пользоваться термином «холангическое сердце».
С. С. Груздев в 1894 г. описал приступы стенокардии, вызванные заболеваниями желудка, под названием «желудочная грудная жаба». В настоящее время проявления ишемической болезни сердца, провоцируемые нарушениями со стороны внутренних органов, хорошо изучены и описываются под названием висцеро-коронарных рефлексов или интриг.
Все это приводит к необходимости широкого и всестороннего обследования больных с неясными по природе гипертензивными синдромами, в том числе состояния у них системы пищеварения, имея в виду возможность не только ишемических, но и иных по природе метаболитогенных гипертензий.
Особенно убедительна зависимость повышения системного АД от ухудшений артериального кровообращения в органах брюшной полости у больных с синдромом абдоминальной жабы.
При клиническом и ангиографическом исследовании у таких больных устанавливается сужение чревной или иной (иных) артерии из числа крупных непарных ветвей брюшной аорты на почве атеросклероза, неспецифического аорто-артериита или другого заболевания.
После успешной реконструктивной операции одновременно с исчезновением приступов абдоминальной жабы прекращаются также повышения АД. При возобновлении обструкции крупных артериальных стволов брюшной полости вновь возникает болевой синдром. При этом, наряду с функциональной недостаточностью пищеварения, формируется устойчивый гипертензивный синдром.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Локальная регуляция сосудистого тонуса
- Биологическая активность метаболитов
- Вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона
- Цели метаболической регуляции местного кровотока
- Переход кровообращения на «аварийный» режим работы
- Разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения
- Возможности влияния на системное кровообращение
- Формирование гипертензии
- Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии»
- Осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии