Гипертензия возникает при ишемизации органов
Гипертензия возникает при ишемизации органов в результате перевязки артерий матки, печени, поджелудочной железы, селезенки. По мнению И. Д. Горизонтова, нет никаких оснований считать только почечную ткань способной влиять на повышение кровяного давления в условиях ишемизации.
Возможность воздействия нейрогуморальным путем на общую циркуляцию крови, по-видимому, присуща многим, если не всем, органам. Однако в различных сосудистых бассейнах конкретные механизмы развития гипертензивных реакций различаются.
Органы системы пищеварения, особенно большие ее железы — печень и поджелудочная железа — играют заметную роль в метаболизме многих сосудоактивных тканевых субстанций. В печени вырабатываются гепарин и другие биологически высокоактивные вещества, влияние которых на состояние кровообращения многообразно и еще недостаточно учитывается при описаниях гуморальных факторов, регулирующих АД в норме и патологии.
Наряду с этим в печени инактивируются многие из метаболитов и гормонов, поступающих из бассейна воротной вены. Поэтому в нормальных условиях кровь из воротной вены, если ее ввести, минуя печеночный барьер, в общий кровоток, обладает гипотензивным действием.
Выраженным гипотензивным действием обладают также ферменты и метаболиты поджелудочной железы.
С лечебной целью в качестве вазодилататоров и противогипертензивных средств применяются различные вытяжки из ткани поджелудочной железы животных: инкрепан, ангиотрофин, падутин, ваготонин, калликреин. Кровь из воротной вены, полученная в условиях нарушенного оттока и застойных явлений в органах брюшной полости, не только не сохраняет своих гипотензивных свойств, но, напротив, при введении в общее сосудистое русло вызывает повышение системного АД.
Поэтому есть основания считать, что определенная роль в генезе застойной гипертензии принадлежит развитию метаболических нарушений в органах пищеварения.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Локальная регуляция сосудистого тонуса
- Биологическая активность метаболитов
- Вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона
- Цели метаболической регуляции местного кровотока
- Переход кровообращения на «аварийный» режим работы
- Разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения
- Возможности влияния на системное кровообращение
- Формирование гипертензии
- Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии»
- Осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии