Клинический опыт заставляет проявлять тем большую осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии, чем тяжелее и нестабильнее проявления коронарной недостаточности.
В подобных случаях используются преимущественно те средства, которые оказывают одновременно благоприятный эффект при ишемической болезни сердца (в том числе протекающей на фоне нормального АД) и обладают лишь легким противогипертензивным действием: препараты из группы нитритов, ганглиоблокаторы, салуретики.
Избегают применения симпатолитиков, препаратов альфаметилдопа. Усиление коронарной недостаточности и учащение приступов стенокардии отмечаются иногда даже после использования резерпина и других препаратов раувольфии.
В эксперименте показано, что наложение сдавливающих лигатур на коронарные артерии приводит к длительному повышению АД [Волин М. А. и др., 1950]. Сдвиги системного и регионарного кровообращения при кратковременной ишемии миокарда изучили в эксперименте Б. И. Ткаченко и др. (1975).
Они показали, что изменения гемодинамики при этом зависят не только от рефлекторного изменения тонуса резистивных сосудов, но также от непосредственной реакции емкостного русла, определяющего венозный возврат крови к сердцу.
Наряду с непосредственными вазоконстрикторными и дилататорными рефлексами, при перестройках гемодинамики возникают вторичные рефлексы с рецепторов каротидного синуса и малого круга кровообращения, корригирующие первичные сдвиги.
Направленные на уменьшение резкости гемодинамических перепадов, эти рефлексы называют «защитными», однако их физиологическое значение в различных условиях может становиться и неблагоприятным.
Ишемические гипертензии могут явиться следствием многочисленных и разнообразных случаев окклюзии крупных артериальных стволов в связи с атеросклеротическими изменениями, разного рода воспалительными заболеваниями, процессами не вполне уточненной этиологии (неспецифический аорто-артериит, фибромускулярная дисплазия, облитерирующий эндоартериит), тромбоэмболическими процессами, травматическим поражением артерий и т. д.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин