Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии»
Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии» у больных с тяжелым поражением сердечной мышцы хорошо известен. Он не имеет даже отдаленного сходства с хорошо регулируемым АД у значительной части больных, которых инфаркт миокарда избавил от гипертензии.
По-видимому, причинно-следственные соотношения в столь частом в настоящее время симбиозе гипертензия — ишемическая болезнь сердца не всегда однозначны.
Хроническая ишемия определенной зоны миокарда, вероятно, может быть таким же реальным фактором развития вторичной гипертензии, как острая ишемия с синдромом стенокардии.
Именно в этих случаях глубокие изменения, которые при инфаркте миокарда происходят в зоне некроза, прекращают гипертензивные влияния длительно находившегося в состоянии кислородного голодания миокарда.
Переведенная на «аварийный режим» регуляция АД нормализуется, как это происходит в других случаях при успешной операции по поводу коарктации аорты.
В рассматриваемых случаях представляется правомочным диагноз: «Хроническая ишемическая болезнь сердца, вторичная (атеросклеротическая или ишемическая) гипертензия».
Из правильного понимания характера гипертензии у больных с активными проявлениями ишемической болезни сердца вытекает лечебная тактика. Если повышение АД носит независимый от коронарной недостаточности характер, логично ожидать благоприятных результатов от активной противогипертензивной терапии.
Если же повышение АД представляет собой компенсаторную меру, должна быть проявлена осторожность в снижении АД. Акцент следует делать на коронаролитическую терапию, которая в этом случае обещает быть эффективной и в смысле улучшения условий регуляции АД.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Локальная регуляция сосудистого тонуса
- Биологическая активность метаболитов
- Вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона
- Цели метаболической регуляции местного кровотока
- Переход кровообращения на «аварийный» режим работы
- Разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения
- Возможности влияния на системное кровообращение
- Формирование гипертензии
- Осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии
- Развитие тяжелых прогрессирующих форм гипертензии