Переход кровообращения на «аварийный» режим работы
При особых физиологических состояниях или местных патологических процессах биологически оправдан переход кровообращения на «аварийный» режим работы. Терапевтам хорошо известны больные с хронической почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, церебральным атеросклерозом или гемодинамическими гипертензиями, у которых попытка снизить уровень АД неизбежно приводит к ухудшению в течении основного заболевания.
Осторожность в проведении противогипертензивной терапии у этих больных стала обязательным правилом, а увлечение «манометрическим успехом» рассматривается как серьезный просчет.
Однако у большинства больных с АГ суть заключается в нецелесообразной перестройке, в дефектах регуляции, наслаивающихся на первоначальный компенсаторный сдвиг. В тех же случаях, когда правомочно говорить о первичной, значит неспровоцированной внутренней необходимостью, гипертензии, следует безусловно добиваться нормализации АД.
Больные, у которых гипертензивный синдром обусловлен первоначально «аварийным запросом», в дальнейшем нередко сближаются с первичными гипертониками, поскольку гипертензивная реакция принимает избыточный характер или закрепляется, несмотря на исчезновение причины, обусловившей ее развитие. Противогипертензивное лечение этих больных столь же целесообразно, как и больных с первичной гипертензией.
Повышение АД в клинике сердечнососудистых заболеваний — столь же универсальная реакция организма на местную недостаточность кровообращения, как повышение температуры тела в клинике инфекционных и воспалительных заболеваний.
Это, с одной стороны, затрудняет дифференциальную диагностику АГ, так как включает в их число большое количество весьма разнообразных состояний, которые ранее всего и наиболее ярко проявляются именно системной гипертензией при отсутствии или крайней скудности местных признаков первопричинного процесса.
С другой стороны, именно это обстоятельство делает измерение АД одним из наиболее информативных и универсальных методов первичного выявления больных с нарушениями тканевого метаболизма, транскапиллярного обмена и сердечнососудистой патологией.
Установив наличие АГ, врач не может не искать прежде всего процесс, обусловивший развитие симптоматической, вторичной гипертензии. Только исключив все реальные причины «аварийного» повышения АД, можно диагностировать первичную, генуинную или эсеенциальную гипертензию, остановиться на диагнозе «гипертоническая болезнь».
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Локальная регуляция сосудистого тонуса
- Биологическая активность метаболитов
- Вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона
- Цели метаболической регуляции местного кровотока
- Разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения
- Возможности влияния на системное кровообращение
- Формирование гипертензии
- Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии»
- Осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии
- Развитие тяжелых прогрессирующих форм гипертензии