Цели метаболической регуляции местного кровотока всегда узколокальны — обеспечить интересы тканей, исходя из реальных их потребностей и складывающихся гемодинамических условий.
Решение этой примитивной задачи в нормальных условиях жестко моделируется с учетом более общих и неотложных потребностей организма системами нейрогуморальной регуляции. С этой целью состояние тканевого метаболизма контролируют центральные аппараты регуляции кровообращения. Во всех органах заложены хеморецепторы; афферентный путь рефлекторной дуги проходит через задние корешки [Черниговский В. Н., 1960].
Местные сосудистые реакции координируются с учетом процессов, происходящих в других областях.
Формируются два компонента сосудистого тонуса: базальный или структурно-миогенный, и кинетический, регулируемый внешним аппаратом управления. Таким образом, осуществляются высшая интеграция и координирование кровообращения с учетом местных запросов и условий общей гемодинамики.
Перестройка микроциркуляции отдельных органов с адекватным усилением кровотока в функционирующих тканях и системах не должна наносить ущерба другим, в особенности жизненно важным органам.
При поиске оптимальных решений система регуляции отдает приоритет выполнению основной задачи кровообращения — достаточному снабжению органов и тканей, иногда в ущерб сохранению стабильности таких параметров, как системное АД или минутный объем циркуляции.
Абсолютизация АД как саморегулирующейся величины, если бы его гомеостаз сохранялся излишне жестко, привела бы к ухудшению кровоснабжения органов, особенно в экстремальных условиях деятельности организма и при больших физических нагрузках, а также при возникновении некоторых заболеваний.
Для клинициста это означает, что не всякое повышение АД может рассматриваться как результат дисфункции системы регуляции кровообращения, в ряде случаев — это компенсаторная мера.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин