Биологическая активность метаболитов
Высокая биологическая активность некоторых метаболитов, иногда избирательно ангиотропная, крайняя неравномерность их продуцирования различными органами и функционально специализированными клетками, возможность выборочных, так или иначе регулируемых сдвигов в уровне образования этих веществ в физиологических и некоторых патологических условиях размывают грань между метаболитами и так называемыми тканевыми гормонами (серотонин, кинины, простагландины).
Большое значение для регуляции местных сосудистых реакций имеет группа депрессорно-гипотензивных тканевых кининов («местные гормоны»): брадикинин, каллидин и др. Они образуются в экстрацеллюлярной жидкости из неактивных кининогенов под действием специальных ферментов — калликреинов.
В органах, подвергающихся кратковременной ишемизации, активность кининов в оттекающей крови повышается. У больных с длительной гипертензией кининовая система угнетена. К числу активных депрессорно-гипотензивных веществ относятся производные ненасыщенных жирных кислот — простагландины А и Е.
Представители разнообразной и многочисленной группы простагландинов регулируют разнообразные физиологические процессы (в частности, тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта), образуются в различных органах и тканях.
Тканевой метаболизм постоянно является источником образования не только депрессорных, но и прессорных веществ, которые поступают в кровь, а также локально воздействуют на капилляры, стенки других сосудов и хеморецепторный аппарат. В зависимости от особенностей изменения тканевого обмена получают преобладание то прессорные, то гипотензивно действующие метаболиты.
К числу прессорных веществ, кроме катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые являются продуцентами специфических клеток симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников, относятся и другие моноамины: серотонин, тирамин, мексамин, триптамин, мелатонин и т. д., образующиеся в тканях и органах в весьма различающихся количествах, многие из них особенно интенсивно в органах желудочно-кишечного тракта.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Локальная регуляция сосудистого тонуса
- Вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона
- Цели метаболической регуляции местного кровотока
- Переход кровообращения на «аварийный» режим работы
- Разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения
- Возможности влияния на системное кровообращение
- Формирование гипертензии
- Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии»
- Осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии
- Развитие тяжелых прогрессирующих форм гипертензии