Локальная регуляция сосудистого тонуса
С позиций современной кибернетики локальная регуляция сосудистого тонуса представляет собой следящую систему автоматического (нерефлекторного) контроля, направленного на создание оптимально сбалансированного капиллярного кровотока для эффективного осуществления транскапиллярного обмена.
С одной стороны, любое повышение системного АД влечет за собой увеличение тонуса и сужение резистивного сосуда (прекапилляры); с другой — в активно функционирующих органах сосудосуживающий эффект блокируется по восходящей образованием вазодилататорных тканевых метаболитов, что обеспечивает рабочую гиперемию органа и перемещение необходимой доли кровотока из покоящихся органов в активно функционирующие.
Помимо того, что сосудоактивные метаболиты оказывают непосредственное местное действие на тонус сосудов и объем регионарного кровотока, они, поступая в кровь, влияют на системное АД в качестве гуморальных факторов — до тех пор, пока не будут инактивированы.
Таким образом, изменения тканевого метаболизма непосредственно влияют на периферическое сопротивление и перфузионное давление в той мере, в которой это диктуется необходимостью сохранения гомеостаза в зоне, где произошли метаболические сдвиги.
Такой принцип контроля получил в кибернетике наименование регулирования по «возмущению», которое должно повлечь за собой смещение стабилизируемой величины. В отличие от регулирования по «отклонению», представляющего собой реакцию на реализованные отклонения уровня давления, регулирование по «возмущению» характеризуется отсутствием обратной связи и контролируется по эффективности предупреждения угрожающих сдвигов. В итоге, в физиологических условиях обеспечивается перестройка кровообращения, сохраняющая гомеостаз.
Тканевые метаболиты, накапливающиеся при высокой функциональной активности тканей, особенно в миокарде и мышцах при недостаточном их кровоснабжении, вызывают вазодилатацию, способствующую усилению местного кровотока.
Депрессорные вещества химически весьма разнородны. Одни из них относятся к группе аминов (моноамины: гистамин и мескалин; полиамины: ацетилхолин, тиамин, никотиновая кислота), другие — к полипептидам (плазменные кинины), третьи имеют липидную природу (простагландины).
К числу метаболитов с депрессорной активностью относятся дериваты адениловой кислоты, особенно АТФ и АДФ. При повреждении тканей освобождается гистамин, который расширяет капиллярное русло, но суживает артерии. Разрушение тромбоцитов и тучных клеток приводит к выходу серотонина (5-гидрокситриптамин), расширяющего коронарные и некоторые другие сосуды.
В том же направлении действуют такие факторы, как повышение осмотического давления, понижение рН вследствие накопления кислых продуктов, а также некоторые неотождествленные сосудорасширяющие вещества, вазоактивные в концентрациях, не доступных обнаружению современными методами.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Биологическая активность метаболитов
- Вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона
- Цели метаболической регуляции местного кровотока
- Переход кровообращения на «аварийный» режим работы
- Разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения
- Возможности влияния на системное кровообращение
- Формирование гипертензии
- Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии»
- Осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии
- Развитие тяжелых прогрессирующих форм гипертензии