Роль метаболических нарушений и состояния транскапиллярного обмена в регуляции кровообращения. Ишемические и застойные гипертензии
В Великой лапутянской академии, которую посетил Гулливер, в свое время был предложен небезынтересный способ постройки дома, начиная с крыши и кончая фундаментом. Применительно к теории центральной регуляции кровообращения о гениальной насмешке Д. Свифта уместно вспомнили В. М. Хаютин и др. (1977).
Затем они, проанализировав участие в регуляции АД спинного мозга, пристроили к крыше мансардный этаж. Фундамент регуляции кровообращения заложен, однако, глубже.
Он опирается на местную метаболическую регуляцию сосудистого тонуса и дополняющую ее нерефлекторную саморегуляцию сопротивления периферического русла и перфузионного давления. К настоящему времени сложились условия для попытки набросать контур всего здания, начиная с его цокольных этажей.
В онтогенезе провизорное кровообращение закладывается задолго до формирования нервной системы. Примитивное вначале кровообращение плода все более усложняется и не нуждается в управлении. Нервная система примет участие в регуляции кровообращения значительно позже.
И фило- , и онтогенетически механизмы саморегуляции кровообращения относятся к числу наиболее ранних. Она осуществляется в условиях полной денервации сосудов и может быть воспроизведена на изолированном органе.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
С позиций современной кибернетики локальная регуляция сосудистого тонуса представляет собой следящую систему автоматического (нерефлекторного) контроля, направленного на создание оптимально сбалансированного капиллярного кровотока для эффективного осуществления транскапиллярного обмена. С одной стороны, любое повышение системного АД влечет за собой увеличение тонуса и сужение резистивного сосуда (прекапилляры); с другой — в активно функционирующих органах сосудосуживающий эффект блокируется по …
Высокая биологическая активность некоторых метаболитов, иногда избирательно ангиотропная, крайняя неравномерность их продуцирования различными органами и функционально специализированными клетками, возможность выборочных, так или иначе регулируемых сдвигов в уровне образования этих веществ в физиологических и некоторых патологических условиях размывают грань между метаболитами и так называемыми тканевыми гормонами (серотонин, кинины, простагландины). Большое значение для регуляции местных сосудистых реакций …
К группе метаболических гипертензий примыкают вазомоторные нарушения при синдроме Бьёрка — Торнсона, обусловленном злокачественным карциноидом кишечника — гормонально-активной злокачественной опухолью, исходящей из аргентофильных клеток кишечника (клетки Кульчицкого). Клетки эти, и в норме продуцирующие 5-окситриптамин (серотонин, энтерамин), при бластоматозном росте создают гиперсеротонинемию и избыток других ферментов, недостаточно компенсируемых МАО в системе портального кровообращения. Системное АД особенно …
Цели метаболической регуляции местного кровотока всегда узколокальны — обеспечить интересы тканей, исходя из реальных их потребностей и складывающихся гемодинамических условий. Решение этой примитивной задачи в нормальных условиях жестко моделируется с учетом более общих и неотложных потребностей организма системами нейрогуморальной регуляции. С этой целью состояние тканевого метаболизма контролируют центральные аппараты регуляции кровообращения. Во всех органах заложены …
При особых физиологических состояниях или местных патологических процессах биологически оправдан переход кровообращения на «аварийный» режим работы. Терапевтам хорошо известны больные с хронической почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, церебральным атеросклерозом или гемодинамическими гипертензиями, у которых попытка снизить уровень АД неизбежно приводит к ухудшению в течении основного заболевания. Осторожность в проведении противогипертензивной терапии у этих больных стала …
Учитывая большую роль гипоксии в происхождении гемодинамических гипертензий и разнообразие механизмов нарушения местного кровообращения, Ф. А. Морохов (1974) рекомендует выделить в классификации гипертензий особый раздел гипоксигенных, или метаболитогенных, гипертензий, рубрифицированный на: артериально-ишемические; гематозастойные; нециркуляторные гипоксические. Г. М. Покалев и Л. А. Распопина доступными методами изучили транскапиллярный обмен и окислительные процессы у больных гипертонической болезнью и …
Возможности влияния на системное кровообращение местных изменений со стороны некоторых органов и тканей отличаются рядом весьма существенных особенностей. Ранее других в эксперименте [Goldblatt П., 1973] и в клинике была изучена АГ при реноваскулярных процессах, нарушающих перфузию почек. Считалось, что она обусловлена ишемией почек. Однако это не подтвердилось. Механизм реноваскулярных гипертоний не имеет отношения к ишемии …
В клинике всегда обширно представлена группа больных, у которых первые признаки ишемической болезни сердца оказываются прологом к развитию сперва транзиторной, а затем и более устойчивой гипертензии. Традиционно в таких случаях диагноз формулировался в соответствии с представлениями о значении гипертензии в качестве акселератора развития атеросклероза и коронарной недостаточности: «Гипертоническая болезнь, кардиальный вариант, хроническая ишемическая болезнь сердца …
Клинический рисунок «обезглавленной гипертензии» у больных с тяжелым поражением сердечной мышцы хорошо известен. Он не имеет даже отдаленного сходства с хорошо регулируемым АД у значительной части больных, которых инфаркт миокарда избавил от гипертензии. По-видимому, причинно-следственные соотношения в столь частом в настоящее время симбиозе гипертензия — ишемическая болезнь сердца не всегда однозначны. Хроническая ишемия определенной зоны …
Клинический опыт заставляет проявлять тем большую осторожность и постепенность в проведении противогипертензивной терапии, чем тяжелее и нестабильнее проявления коронарной недостаточности. В подобных случаях используются преимущественно те средства, которые оказывают одновременно благоприятный эффект при ишемической болезни сердца (в том числе протекающей на фоне нормального АД) и обладают лишь легким противогипертензивным действием: препараты из группы нитритов, ганглиоблокаторы, …