Site icon Medkurs.ru

Систолическая гипертензия при атеросклерозе и нарушениях ритма

При снижении эластичности аорты и главных ее ветвей нарушаются функции «компрессионной камеры». Желудочки сердца взаимодействуют с артериальным бассейном только в период систолы, точнее — фазы изгнания.

В условиях покоя левый желудочек сердца выбрасывает в аорту в течение 0,1 с около 70 мл крови. При тяжелой физической нагрузке систолический объем может возрастать в 2 — 3 раза.

Состояние артериального русла влияет на сердечную деятельность, меняя сопротивление выбросу левого желудочка. Аорта, обладающая в норме наибольшей растяжимостью, а также крупные артерии амортизируют систолический подъем давления и, аккумулировав энергию сокращающегося желудочка, поддерживают давление в течение диастолы.

Диаметр грудной аорты в момент систолы увеличивается на 10%, ее объем — на 20% и больше; диаметр артерий преимущественно мышечного типа — на 3%.

К этой аккумулированной артериями пропульсивной силе сердца сводится сущность «периферического сердца», идею которого настойчиво защищал в начале века М. В. Яновский, исходя, впрочем, из представления об активной перистальтике артерий.

С возрастом и в результате развития атеросклероза ухудшаются упруговязкие свойства аорты и крупных артерий, снижается их способность демпфировать пульсовой перепад давления. Сопротивление сердечному выбросу в той же мере увеличивается, систолическое давление повышается. Пропорционально возрастает скорость распространения пульсовой волны.

Если скорость распространения пульсовой волны по артериям эластического типа (Сэ) у здоровых лиц до 20 лет меньше 600 см/с, до 50 лет — не более 700 см/с, то в пожилом возрасте она превышает 800 и 1000 см/с. Атеросклероз и повышение АД резко форсируют увеличение показателей Сэ.

Кроме того, характерно изменяются соотношения скоростей распространения пульсовой волны по артериям эластического и мышечного типа (на отрезке плечевой и лучевой артерий).

В норме: См : Сэ = 1,1 — 1,3; при атеросклерозе коэффициент становится меньше единицы. Работа левого желудочка возрастает при нагрузках особенно резко. Показатели АД у больных с атеросклерозом аорты характеризуются большим пульсовым перепадом, возрастает гемодинамический удар.

Пульс становится высоким и быстрым.
Одновременно с повышением систолического давления диастолическое может даже снижаться.

Показатели САД 160 мм рт. ст. при ДАД 90 мм рт. ст. в состоянии условий основного обмена дают право диагностировать систолическую гипертензию, выходят за пределы возрастной нормы.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version