Site icon Medkurs.ru

Регионарная гипертония

Регионарная гипертония, т. е. высокий тонус сосудов той или иной области, и регионарная гипертензия, означающая повышение местного перфузионного давления — два принципиально разных, даже противоположных понятия.

Местное повышение тонуса артерии влечет за собой, при равном системном АД, уменьшение кровоснабжения этой области, способствует снижению внутрикапиллярного давления.

Клинические последствия хорошо известны, в частности для коронарного русла на примере стенокардии Принцметала.

К повышению же перфузионного давления на периферии приводит не констрикция прекапиллярных сосудов сопротивления, а их максимальная дилатация, уменьшающая градиент давления в крупных артериях и на периферии.

Регионарное давление не может превышать давления в аорте и согласуется с показателем давления в плечевой артерии.

Поэтому при нормальном системном АД возможна, например, церебральная гипертония — регионарный спазм сосудов мозга, но немыслима церебральная гипертензия. Между тем еще недавно имел широкое хождение термин «регионарная гипертония», под которым понимали именно повышение АД в определенной области. Казалось, что «церебральная гипертония» могла объяснить симптоматику, сходную с возникающей при гипертонической болезни, в тех случаях, когда системное ДД оставалось нормальным. При этом деда

Лось допущение, что артериальное давление в сосудах мозга может изменяться независимо от давления в магистральных стволах [Маркелов Г. И., Ровинский С. А., 1940].

Эта концепция, казалось, получила подтверждение при измерениях АД в височных артериях, артериях сетчатки и при расчете так называемого «височно-плечевого» индекса, который в нормальных условиях получался близким к 0,5, а при гипертензиях возрастал до 0,7 — 0,9 и варьировал в зависимости от условий исследования.

Потребовались тщательные исследования А. Г. Тетельбаума (1948), А. М. Наумова (1948) и др., чтобы доказать, что истинные показатели АД на уровне этих артерий практически всегда одинаковы и их колебания при повышениях системного АД происходят содружественно.

Разница показателей артериального давления в различных областях, которую находили некоторые исследователи, зависела только от неточностей и плохой сопоставимости показателей, получаемых с помощью различных методов непрямого измерения давления.

А. Л. Мясников (1954), заключая подробное рассмотрение вопроса о регионарных гипертониях, отметил, что в учении о регионарной гипертонии сильным является факт существования регионарных ангиоспазмов (тонических сужений сосудов), без повышения давления в соответствующей области, а иногда с его понижением.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version