Минимальное давление, определяемое у человека по исчезновению коротковских тонов, в одних случаях почти точно совпадает с величиной диастолического давления, в других — значительно от него отличается.
Наиболее очевидным несоответствие звуковых феноменов и диастолического давления становится при интенсивных физических нагрузках у спортсменов. В этих условиях нередко наблюдается «бесконечный» диастолический тон, как бы указывающий на нулевое давление в конце диастолы.
В действительности же ДАД остается у них достаточным для обеспечения эффективного кровотока.
АД, определяемое на плечевых артериях, удовлетворительно отражает уровень давления в аорте и других крупных артериальных стволах.
Практически не существует функциональных (или других временных) причин, которые могли бы создать разницу давлений в аорте и в плечевой артерии ввиду того, что приводящий к значимой обструкции спазм артерий проксимальнее локтевого сгиба маловероятен, а одностороннее повышение тонуса артериол дистальнее точки измерения не приводит к повышению АД в артериях соответствующей руки.
Оно только уменьшает объем крови, протекающей через это сосудистое русло. Если бы в какой-то период сердечного цикла давление в аорте оказалось ниже, чем в ее ветвях, тем более в периферических разветвлениях, возник бы ретроградный ток крови, что не соответствует нормальным условиям гемодинамики.
Подобная ситуация возникает в патологических условиях (недостаточность аортальных клапанов, открытый артериальный проток) и тогда сопровождается хорошо известными в клинике феноменами.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин