Site icon Medkurs.ru

Физическая сторона движения крови в аорте и других сосудах

Впервые целенаправленно изучил физическую сторону движения крови в аорте и других сосудах Пуазейль [Poiseuille J., 1843]. Он доказал, что объем жидкости, протекающий через трубку за единицу времени (Q), пропорционален градиенту давления (Ар), четвертой степени радиуса трубки (r) и обратно пропорционален длине трубки (1) и вязкости жидкости (е).

При введении двух постоянных коэффициентов равенство приобретает следующий вид: Q = (π * Δp * r4) / (8 * l ε).

Уравнение это с рядом оговорок справедливо и для движения крови в сосудах. Из формулы видно, что решающее значение для объема кровотока имеет радиус сосуда.

Следовательно, объем кровообращения в любом органе определяется в основном радиусом приносящего сосуда, тем более что суммарный просвет резистивных сосудов каждой данной сосудистой области в норме следует считать адекватным радиусу приносящей артерии.

Из формулы Пуазейля вытекает также, что если сужение сосуда происходит на коротком отрезке (1 < 3 — 5 мм), то уменьшение радиуса преодолевается относительно умеренным градиентом давления по обе стороны «удавки», сужения же большой протяженности имеют невосполнимое для сохранения объема кровотока значение.

В процессе физиологической адаптации к меняющимся условиям жизнедеятельности организма кровообращение непрерывно перестраивается.

Распределение величины кровотока между различными областями сосудистого русла, которое устанавливается в покое (например, в условиях основного обмена), изменяется немедленно при увеличении функциональной нагрузки на ту или иную систему, орган, группу мышц.


Резерв кровотока


Шестикратная разница в показателях артериального давления в малом круге кровообращения (25/10 мм рт. ст) и в большом круге (120/70 мм рт. ст.) объясняется как раз необходимостью более мощной перестройки кровоснабжения периферических органов по сравнению с теми изменениями, которые происходят в системе легочного кровообращения.

Работа левого желудочка используется не столько на перемещение крови, сколько на преодоление сопротивления в резистивных сосудах, прежде всего в артериолах, в интересах совершенной регуляции местного кровообращения.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version