Клинические формы артериальных гипертензий
Оптимизация АД является частной задачей регуляции кровообращения. Значение поддержания АД на адекватном уровне определяется прежде всего тем, что в сложном организме местное кровообращение может регулироваться только при условии достаточной стабильности общей циркуляции, одним из существенных показателей которой является давление в артериальном русле.
В регуляции отдельных звеньев системы кровообращения участвуют различные механизмы и факторы, которые активно влияют на уровень АД, как правило, в интересах улучшения местного кровообращения, чаще всего в порядке дополнительного запроса на кровоснабжение.
Можно ли рассматривать их на этом основании как механизмы, участвующие в регуляции АД, или они действуют, по сути дела, в противоположном направлении — как факторы, дестабилизирующие системную гемодинамику?
Какие механизмы считать ответственными за интегральный ответ сердечнососудистой системы, за сохранение его функциональной устойчивости?
Обеспечивает ли его только высшее иерархическое звено всей сложной цепи регуляции, замыкающееся в центрах головного мозга?
Несмотря на ряд пока еще не ясных моментов, несомненно, что интересы обеспечения системной гемодинамики, перераспределения кровотока между различными сосудистыми бассейнами решаются и на других уровнях.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
Для клинициста, изучающего заболевания и патологические состояния системы кровообращения, интерес сосредоточивается главным образом на причинах нарушения устойчивости гемодинамики. Поэтому его внимание привлекают не только механизмы, в прямом смысле обеспечивающие регуляцию АД, но и все факторы, воздействующие на эту регуляцию, в том числе и отрицательно, с точки зрения стабилизации системной гемодинамики. В организме взаимодействуют две принципиально …
Система контроля за уровнем перфузионного давления не сводится к барорецепции, а только дополняется ею. В основе функционирования местной сосудистой саморегуляции и активизации ЮГА почек лежит принцип реакции на внутрисосудисгое давление. Кроме непосредственных потребностей в связи с уже произведенными энергетическими тратами, с накоплением продуктов метаболизма, сложный организм не может не воспринимать как реальность также потребности потенциальные. …
Различные типы симптоматических артериальных гипертензий (% по отношению ко всем видам повышения АД): Кардиоваскулярные или гемодинамические гипертензии (2 % без учета 1 и 2): Систолические гипертензии при атеросклерозе, брадикардиях, аортальной недостаточности. Ишемические и застойные гипертензии, гипертензии при митральном пороке сердца. Регионарные гипертензии (при коарктации аорты). Гипертензии на почве реологических нарушений (эритремия). Гипертензии на почве гиперкинетического …
Общепринятой классификации АГ не разработано. Они представляют собой разнородную группу заболеваний, объединяемых одним признаком — патологически высоким АД. Входящие в эту группу клинические формы представляют собой различные нозологические единицы с несходной этиологией, разным патогенезом и тенденциями развития, которые относятся к многочисленным медицинским специальностям. Тем не менее, их следует рассмотреть во взаимном сопоставлении. Такая необходимость продиктована …