Условия работы или иные факторы, воздействующие на те коллективы, в которых индекс гипертензий превысил 1,0, нужно считать фактором риска в отношении заболеваемости гипертонической болезнью. Из количества предприятий, включенных в основную исследуемую совокупность, таких коллективов оказалось 6.
Условия, влияющие на повышение АД у значительного числа обследованных, можно представить на примере коллектива, изученного нашим сотрудником Г. Е. Пьянковым.
Обследованы молодые мужчины — абитуриенты одного из вузов Ленинграда. На конкурсные экзамены были направлены только лица с хорошим состоянием здоровья и нормальным давлением при обследовании по месту постоянного жительства.
Тем не менее, «индекс отклонения АД» оказался у них при обследовании в Ленинграде очень высоким — 1,66, хотя степень повышения АД во всех случаях была небольшой (показатели 165/100 мм рт. ст. и выше отмечены только у 2 из 886 человек).
При проверке через год у этого же коллектива обнаружен вполне благополучный индекс 0,65.
Анализ причин повышения АД у рабочих на отдельных современных производствах очень сложен. Там, где эти вопросы удается решить с позиций профессиональной патологии, задача предупреждения неблагоприятных влияний значительно облегчается.
Когда проводился цикл обследования 1949 г., большое значение в повышении числа гипертоников придавалось перенесенной блокаде и пребыванию на фронте. Через 30 лет после окончания войны действие этих факторов не могло не ослабеть.
Для анализа была произведена произвольная выборка из числа обследованных средних и старших возрастных групп общей численностью 2413 человек. Ниже всего процент лиц с нормальным уровнем АД оказался в группе перенесших блокаду, затем у фронтовиков, наибольшим был у людей, не подвергавшихся воздействию этих факторов.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин