Для определения границы нормального давления из общего числа обследованных выделена группа практически здоровых людей (51,7 тыс. человек из 109 тыс.), которые не были на фронте или в условиях блокады Ленинграда.
Вычисление коэффициента корреляции между высотой АД и возрастом позволило авторам обосновать формулу «идеального давления» для каждого возраста (максимальное АД — 102 + 0,6 X число лет, минимальное АД = 63 + 0,5 X число лет), определить нормативы максимального и минимального показателей АД в зависимости от возраста, пределы жесткого норматива и «опасную» или «пограничную» зону.
При определении границ нормативов авторы рассматриваемого исследования пытались основываться на «крутости» переходов вариационных кривых для каждой возрастной совокупности.
Однако этот вопрос много раз подвергался разработке и обсуждению, и ныне существуют рекомендации Комитета экспертов ВОЗ, позволяющие унифицировать нуждающиеся в сопоставлении материалы разных авторов: независимо от возраста АД ниже 140/90 мм рт. ст. принимается за нормальное, от 140/90 до 159/94 мм рт. ст. — «опасная» или «пограничная» зона, 160/95 мм рт. ст. и выше — гипертензия.
3. М. Волынским и др. (1958) было проведено сравнение АД у мужчин и женщин. Это сопоставление привело авторов к выводу, что разница средних арифметических величин АД у мужчин и женщин в отдельных возрастных группах не превышает 5 мм рт. ст. и ею можно пренебречь.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин