Определение границы нормального давления из общего числа
Для определения границы нормального давления из общего числа обследованных выделена группа практически здоровых людей (51,7 тыс. человек из 109 тыс.), которые не были на фронте или в условиях блокады Ленинграда.
Вычисление коэффициента корреляции между высотой АД и возрастом позволило авторам обосновать формулу «идеального давления» для каждого возраста (максимальное АД — 102 + 0,6 X число лет, минимальное АД = 63 + 0,5 X число лет), определить нормативы максимального и минимального показателей АД в зависимости от возраста, пределы жесткого норматива и «опасную» или «пограничную» зону.
При определении границ нормативов авторы рассматриваемого исследования пытались основываться на «крутости» переходов вариационных кривых для каждой возрастной совокупности.
Однако этот вопрос много раз подвергался разработке и обсуждению, и ныне существуют рекомендации Комитета экспертов ВОЗ, позволяющие унифицировать нуждающиеся в сопоставлении материалы разных авторов: независимо от возраста АД ниже 140/90 мм рт. ст. принимается за нормальное, от 140/90 до 159/94 мм рт. ст. — «опасная» или «пограничная» зона, 160/95 мм рт. ст. и выше — гипертензия.
3. М. Волынским и др. (1958) было проведено сравнение АД у мужчин и женщин. Это сопоставление привело авторов к выводу, что разница средних арифметических величин АД у мужчин и женщин в отдельных возрастных группах не превышает 5 мм рт. ст. и ею можно пренебречь.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
- Уровень АД, принимавшийся различными авторами за верхнюю границу нормы
- Сопоставимые данные о распространенности гипертензии
- Влияния психоэмоционального фактора
- Обсуждение нормативов кровяного давления и выявление абсолютной частоты заболеваемости АГ
- Графики АД
- Кривые распределения обследованных по уровню минимального давления
- Нормы показателей максимального давления
- Обособленные совокупности отклонения от нормы
- Признак старения организма
- Генетические факторы