В середине 70-х годов потребовалось уточнение сферы употребления двух не вполне идентичных терминов, которые широко проникли в советскую медицинскую литературу: гипертония и гипертензия.
Первый из них восходит к греческому — «τονοθ», второй — к лагинскому «tensio» — синонимам, обозначающим понятие «напряжение, натяжение».
Термин «гипертония» был заимствован из немецкой или французской медицинской литературы в первой четверти XX века. Распространению и закреплению термина «гипертония» способствовало выделение Г. Ф. Лангом «гипертонической болезни» как особой нозологической единицы.
Около 20 лет назад получил распространение заимствованный из англо-американской литературы термин «гипертензия», в полной мере соответствующий в оригинальной литературе понятию «гипертония».
Использование в отечественной литературе двух разнозвучащих терминов до последнего времени вносило известную путаницу и неоднозначность в определяемые понятия. Вместе с тем происходила отчетливая дивергенция двух не совпадающих и нередко даже противопоставляемых значений — тонуса сосудистой стенки и давления крови в сосуде.
Возникла возможность обогатить и уточнить представления, закрепив с этой целью каждый из терминов за качественно разными понятиями. Задачу эту выполнило заседание специалистов, привлеченных Большой медицинской энциклопедией, которое состоялось под председательством акад. Е. И. Чазова.
БМЭ рекомендовала:
- применять терминологический элемент … «тония» (гипертония) для характеристики тонуса мускулатуры (в том числе сосудистой стенки), а «тензия» (гипертензия) — для обозначения величины давления жидкостей, содержащихся в сосудах и полостях;
- сохранить для обозначения соответствующей нозологической формы традиционное название «гипертоническая болезнь», признав допустимым применение в качестве эквивалентов терминов «эссенциальная» или «первичная артериальная гипертензия»;
- считать возможным использовать как однозначные термины «гипертонический криз», «гипертензивный криз», рассматривая последний как предпочтительный;
- называть препараты, снижающие АД, гипотензивными независимо от механизма их действия (на сосудистый тонус, сердечный выброс, объем циркулирующей крови);
- отказаться от привнесения в рассматриваемые термины не свойственного им смыслового значения большей или меньшей длительности и стабильности.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин