Site icon Medkurs.ru

Психогенные факторы в развитии гипертонической болезни

Принимая психогенные факторы за ведущие в развитии гипертонической болезни, Г. Ф. Ланг считал вполне вероятным, что и другие длительные воздействия на нервную систему — токсические, алиментарные и прочие — могут изменить ее функциональную способность и ее влияние на вазомоторный аппарат.

Подробно и всестороннее изучал Г. Ф. Ланг также влияние наследственных и конституциональных, эндокринных и соматических («внутренних») факторов в развитии гипертонической болезни. Не исключал он также роли повышенного потребления соли.

В конце 40-х — начале 50-х годов Н. Н. Савицкий и его сотрудники (1974) разработали новый метод количественной оценки основных параметров кровообращения — механокардиографию. Они описали гемодинамические типы гипертонической болезни, различающиеся по показателям минутного объема кровообращения и общего периферического сопротивления.

Большой вклад в изучение гипертонической болезни сделал Д. Л. Мясников.
Он уделил большое внимание исследованию взаимоотношений гипертонической болезни и атеросклероза, углубленному развитию клинических и экспериментальных аспектов гипертонической болезни, ее классификации, а также симптоматическим гипертензиям.

Взгляды отечественных клиницистов в 30 — 50-е годы во многом отличались от господствовавших за рубежом, опережали их, способствовали целеустремленному изучению принципиальных вопросов этиологии и патогенеза гипертонической болезни.

Они позволили практическому здравоохранению провести важнейшие мероприятия по медицинской и социальной профилактике и уменьшению последствий непрерывно возраставшей сердечно сосудистой заболеваемости.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version