С широким использованием количественных измерений АД в клинике в первой четверти XX века стало несомненным, что «при самом строгом выделении всех нефритических (почечных) гипертензий все же остается значительное число больных, представляющих либо картину чистой гипертонии, либо ту или другую ее комбинацию с артериосклерозом» [Ланг Г. Ф., 1922].
С начала XX века в развитых странах начался тот стремительный рост заболеваемости АГ, который позволил Г. Ф. Лангу в 1944 г. назвать гипертоническую болезнь «самой частой из хронических болезней человека и самой частой причиной смерти во второй половине жизни».
Г. Ф. Ланг усмотрел во множестве случаев эссенциальных гипертензий черты принципиального единства, обособленную нозологическую форму, гипертоническую болезнь со свойственными ей этиологией и патогенезом.
Он отметил увеличение заболеваемости этой болезнью, составляющей до 90% всех случаев АГ, ее способность при неблагоприятных обстоятельствах давать эпидемические вспышки.
Г. Ф. Ланг поставил развитие болезни в связь с воздействием внешних, прежде всего социальных, факторов. Он усмотрел ведущее значение в качестве инициального фактора развития заболевания реакции и состояния нервной системы (нейрогенная теория) и признал значимость этого фактора в дальнейшем развитии болезни.
Он правильно оценил сложность и многокомпонентность последующего патогенеза заболевания, в том числе значение почечного и эндокринных факторов, допускал возможность изменения причинно-следственных взаимоотношений в процессе развития и стабилизации гипертонии.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин