Становление представлений об артериальных гипертензиях
Артериальное давление (АД) у человека впервые измерил Fevre в 1856 г. В 80-х годах прошлого века делаются первые попытки измерить АД некровавым методом.
Вначале использовали резиновый баллончик, соединявшийся с манометром, который подкладывался под палец, пережимавший артерию. Затем приспособили для сдавления руки манжетку [Riva-Rocci S., 1896].
В 1905 г. Н. С. Коротков, работавший в Военно-медицинской академии, сообщил о том, что при постепенном сдавлении руки человека манжеткой над артерией возникают характерные шумы и тоны. Интерес, проявленный к этому открытию М. В. Яновским (1905, 1913), позволил внедрить его в клиническую практику.
Звуковой метод дает возможность судить не только об уровне систолического («максимального»), но и диастолического («минимального») АД. Шумы же по имени описавшего их автора получили название «коротковских».
К. Bright, в 1827 г. систематически описавший почечные заболевания, установил, что одним из существенных элементов болезни почек оказываются изменения в системе кровообращения, в частности гипертрофия сердца.
К. Bright полагал, что при нефрите причиной усиленной работы сердца, вызывающей его гипертрофию, являются изменения химизма крови. Когда к началу XX века появилось четкое представление о показателях АД, первыми расшифрованными в своей природе были именно гипертензии при почечных заболеваниях.
Так, в 1905 г. L. Ambard полагал даже, что все перманентные гипертонии — почечного происхождения. Но вскоре стало ясно, что гипертензия во многих случаях появляется самостоятельно и независимо от первично-почечных заболеваний.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
Во времена С. П. Боткина нередким был диагноз «аневризма аорты». Изменения со стороны аорты, ее уплотнение, расширение, утрата эластичности, обнаруживаемые при патологоанатомическом исследовании, рассматривались в качестве основного проявления нередко смертельного заболевания. Опережавшей свой век была догадка С. П. Боткина (1899), который предположил, что временное расширение восходящей части и дуги аорты происходит под влиянием спазма мелких …
Бурный расцвет физиологии во II половине XIX века привел в терапии к утверждению приоритета функционального направления. В России, выдвинувшей таких ярких ученых, как И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. П. Павлов, этот процесс происходил раньше, чем в других странах. Когда в первые годы XX века исследование АД получило широкое распространение, оказалось, что часть …
С широким использованием количественных измерений АД в клинике в первой четверти XX века стало несомненным, что «при самом строгом выделении всех нефритических (почечных) гипертензий все же остается значительное число больных, представляющих либо картину чистой гипертонии, либо ту или другую ее комбинацию с артериосклерозом» [Ланг Г. Ф., 1922]. С начала XX века в развитых странах начался …
Принимая психогенные факторы за ведущие в развитии гипертонической болезни, Г. Ф. Ланг считал вполне вероятным, что и другие длительные воздействия на нервную систему — токсические, алиментарные и прочие — могут изменить ее функциональную способность и ее влияние на вазомоторный аппарат. Подробно и всестороннее изучал Г. Ф. Ланг также влияние наследственных и конституциональных, эндокринных и соматических …
По мере более углубленного изучения больных с высоким АД, наряду с гипертонической болезнью, стали все более уверенно обнаруживаться и продолжают выделяться новые формы симптоматических гипертензий. Одновременно с дифференциацией гипертензий на почечные и непочечные происходил процесс постепенной расшифровки почечных механизмов регуляции АД. В 1898 г. R. Tigerstedt обнаружил в почечных экстрактах вещество, которое назвал ренином. По …
В середине 70-х годов потребовалось уточнение сферы употребления двух не вполне идентичных терминов, которые широко проникли в советскую медицинскую литературу: гипертония и гипертензия. Первый из них восходит к греческому — «τονοθ», второй — к лагинскому «tensio» — синонимам, обозначающим понятие «напряжение, натяжение». Термин «гипертония» был заимствован из немецкой или французской медицинской литературы в первой четверти …