Состояние кровообращения
Большинство млекопитающих живут 10 — 15 лет. Человек при такой продолжительности жизни не мог бы использовать те преимущества, которые ему предоставили могучее развитие коры больших полушарий головного мозга, способность вести социальный образ жизни.
В процессе эволюции параллельно с развитием центральной нервной системы произошло совершенствование системы кровообращения, обеспечивающее в условиях активной жизнедеятельности и постоянной готовности к стрессу настолько стабильные и близкие к оптимальным параметры тканевого метаболизма, что старение организма у человека идет в 5 — 7 раз медленнее, чем у его ближайших соседей по эволюционной лестнице.
Среди многих показателей, характеризующих состояние кровообращения, важнейшим интегральным показателем, который доступен прямому определению, является уровень системного артериального давления. Уже поэтому разнообразные нарушения кровообращения, когда они достигают пределов, не допускающих их компенсации, сбалансирования внутри системы кровообращения, обозначают как гипертензии, артериальные дистонии или, наоборот, гипотензии и коллапсы.
В клиники поступают больные с разнообразными вариантами простых по первоначальному механизму развития артериальных гипертензий, так называемых симптоматических.
Они служат незаменимой моделью клинического изучения различных патогенетических вариантов гипертензий, позволяют оценить роль и форму участия других звеньев поддержания системного кровообращения в дизрегуляции, обусловленной поломкой одного из механизмов циркуляции.
«Мир патологических явлений представляет собой бесконечный ряд всевозможных, особенных, т. е. не имеющих места в нормальном течении жизни, комбинаций физиологических явлений. Это, бесспорно, — как бы ряд физиологических опытов, даваемых природой и жизнью, это часто такие сочетания явлений, которые бы долго не пришли в голову современным физиологам и которые даже иногда не могли бы быть нарочито воспроизведены техническими средствами современной физиологии. Отсюда клиническая казуистика остается навсегда богатым источником новых и неожиданных физиологических фактов».
Сколь не просто, однако, подметить, сгруппировать и правильно понять эти факты в клинике…
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин