Артериальные гипертензии
Со дня выхода в свет первого издания нашей книги прошло 5 лет. С точки зрения накопления клинического опыта этот срок невелик. Но патологию сердечнососудистой системы в эти годы весьма активно изучали во многих институтах, клиниках и лабораториях.
За 5 лет опубликовано большое число статей, непосредственно связанных с проблемами артериальных гипертензий. В свете новых данных по-иному, исходя из других принципов и критериев группировки, осмысливаются наблюдения за течением заболевания у многих больных.
Продолжают быстро расширяться возможности активного лечебного вмешательства в ход заболевания. Клиническая практика становится пробным камнем и самым жестким фильтром тех идей, новшеств и предложений, которыми изобилуют труды современных исследователей. Значение этой обратной связи ныне хорошо сознается и, если она не слишком связывает поиск экспериментаторов и теоретиков, то способна полезно направлять их инициативу.
Регуляция артериального давления оказалась несравненно более сложной и многокомпонентной, чем это можно было себе представить до накопления того фактического материала, которым сейчас располагает медицина. Впрочем, «всеобщая тенденция упрощенного толкования жизненных явлений, затормозилась с открытием чрезвычайной сложности структуры живой клетки. Клетка тела не менее сложна, чем химический комбинат, уменьшенный до исключительно малых размеров» [Rushmer R., 1981].
Адекватное кровообращение в резко меняющихся условиях жизнедеятельности организма достигается в результате деятельности совершенной регуляторной системы и обеспечивает сбалансированные интересы каждого органа и системы. Одни из этих механизмов регуляции сформировались на нижних ступенях эволюционной лестницы и, претерпев лишь частичные изменения, шагнули в царство теплокровных и млекопитающих.
Другие возникли на последних этапах биологического обособления человека, обусловлены переходом к прямохождению и продолжают эволюционировать в условиях социальной жизни и трудовой деятельности человека, которые претерпевают динамику в совсем иных масштабах времени и во все возрастающем темпе.
Животное, помещенное в фиксированное вертикальное по длинной оси его тела положение, погибает от ортостатических расстройств кровообращения. Человек многократно в течение дня переходит в ортостатическое положение и не испытывает при этом каких-либо нарушений.
Но они возникают при ряде заболеваний, после многократного пребывания в постели или в состоянии невесомости, при приеме некоторых противогипертензивных лекарств.
«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин
В отношении показаний к медикаментозной терапии больных с лабильной гипертензией и повышением АД в пределах до 160/95 мм рт. ст. нет единой точки зрения, главным образом ввиду неоднородности этой группы и отсутствия критериев для дифференцированного подхода. С одной стороны, не вызывает сомнения, что даже небольшое повышение АД, особенно в молодом и среднем возрасте, увеличивает риск …
Выбор противогипертензивных препаратов исходит из тех патогенетических механизмов, которые в данном случае выступают в качестве ведущих, из стадии болезни и уровня давления, а также из характера сопутствующих заболеваний. Однако обследование больного даже с использованием всех возможностей современных специализированных клиник и отделений далеко не во всех случаях позволяет заранее разработать наилучшую схему терапии больного. Индивидуализация лечения …
Велика также роль мероприятий по урегулированию режима труда и отдыха, обеспечению дневного стереотипа с достаточным ночным сном, дозированные занятия физкультурой, регулярные прогулки, отказ от спортивных и эпизодических физических напряжений, переход на работу без постоянного психического переутомления и запрограммированных отрицательных эмоций. Успешность лечения и, в конечном счете, судьба больного гипертонической болезнью зависят от способности и возможностей …
Лечение больных с инициальными и транзиторными формами гипертензии целесообразно начинать с препаратов, обладающих седативным действием — резерпина или клофелина. При гиперренинной стадии гипертензии наиболее адекватным представляется применение бета-адреноблокаторов. Они показали себя у этих больных высокоэффективными почти в 3/4 случаев. Бета-блокаторы быстро и разительно снижают АД у больных с односторонним почечным поражением, гипертензивный синдром у которых …
В амбулаторной практике не всегда возможно определить уровень активности ренина в крови пациента. Следует поэтому иметь в виду, что гиперренинные формы встречаются в значительной части случаев (до 40 %) у лиц моложе 30 — 40 лет и составляют редкое исключение после 50 и особенно после 60 лет; гипоренинные же гипертензии почти не встречаются до 40 …
Применение при гипоренинной гиперволемической гипертензии бета-блокаторов угрожает развитием сердечной недостаточности. В меньшей степени, но это предостережение справедливо и в отношении метилдофа, клофелина и резерпина. Невелика активность при гипоренинной гипертензии также гидралазина и октадина. Два крайних патогенетических варианта гипертензии требуют, таким образом, обособленных схем лечения; норморенинные гипертензии допускают более свободный маневр противогипертензивными средствами. Противогипертензивное действие бета-блокаторов …
Симптоматические формы гипертензий требуют особого лечебного подхода. Общей особенностью этой разнообразной группы является резистентность к стандартным методам противогипертензивной терапии. Неадекватная реакция на проводимое противогипертензивное лечение этих больных часто становится признаком, заставляющим впервые заподозрить вторичный характер гипертензии. При гипертензии, обусловленной первичным альдостеронизмом, выявляется крайне плохая переносимость салуретиков — ухудшение самочувствия, мышечная слабость, ортостатические коллапсы; успех приносит …
Медицинской промышленностью и фармакологическими фирмами выпускается все более широкий перечень комбинированных форм, упрощающих задачи лечащего врача и дающих несомненный психологический выигрыш: больной принимает длительно по одной, а не по несколько таблеток сразу. Первым препаратом такого рода, получившим широкое распространение в нашей стране, оказался депрессии, предложенный в 1960 г. А. Л. Мясниковым. Однако практический опыт показал, …
Препарат Доза (мг) Начало действия, мин Длительность эффекта, ч Побочное действие однократная максимальная суточная Основные противогипертензивные препараты: Резерпин 0,5 — 1 внутримышечно, внутривенно 3 — 5 30 — 60 3 — 8 Угнетение, брадикардия, бронхоспазм Клонидин 0,15 — 0,3 внутримышечно, внутривенно 2 10 — 20 1 — 4 Брадикардия Гидралазин 10 — 15 внутримышечно, внутривенно …
Особую задачу представляет собой лечение больного в период развития у него гипертонического криза. По возможности оно должно проводиться в специализированном отделении интенсивной терапии. В период транспортировки мероприятия осуществляются кардиологической бригадой скорой помощи. Выбор предпочтительного препарата для оказания неотложной помощи больному зависит от характера гипертензивного криза или пароксизма. Особо сложная ситуация складывается в случаях сочетания высокой …