При этом варианте лимфа (а также рентгеноконтрастное вещество) может одновременно заполнять лимфатические узлы, лежащие первыми на пути тока лимфы, и отдаленные, к которым направляются коллатеральные лимфатические сосуды.
В этом случае при малейшем затруднении тока лимфы или контрастного вещества через первые узлы (спазм сосудов или механическое препятствие) лимфа пройдет не к ближайшим узлам, а к отдаленным. На рентгенолимфограмме возникает видимый дефект заполнения ближайшего отрезка лимфопроводящего пути или создается впечатление отсутствия рядом лежащих узлов, а выносящие сосуды будут прослежены к далеко отстоящим узлам.
Практический интерес представляют топографоанатомические особенности лимфатических узлов, лежащих на правой и левой сторонах тела у человека. Известно, что в строении тела человека имеется некоторая асимметрия положения и анатомии ряда органов (отличие правого легкого от левого, положения правой и левой почек и т. д.).
Применительно к лимфатической системе сведений об асимметрии лимфатических сосудов и особенно лимфатических узлов, одноименных на правой и левой сторонах тела человека, в литературе нами не было обнаружено.
Принято рассматривать анатомию одноименных лимфатических узлов на правой и левой сторонах тела, как абсолютно идентичные. А это далеко не так.
В настоящей монографии представлены полученные с помощью биометрических исследований материалы о не одинаковом положении, числе и размерах лимфатических узлов, принадлежащих к одинаковым регионарным группам и расположенных на правой и левой сторонах тела человека. Этот факт мы считаем практически важным.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк