Site icon Medkurs.ru

Скопление лимфатических узлов у входа поперечной артерии шеи

С. М. Бронниковым (1978) было установлено, что в 4/5 случаев лимфатические узлы, находящиеся возле поперечной артерии шеи, лежали непосредственно на стенке артерии, и в 1/6 случаев они отстояли от нее на 3 — 5,мм.

С. М. Бронников выделил также два типа положения этих узлов:
концентрированный и рассыпной. При рассыпном типе узлы распределялись по всей длине артерии на расстоянии 3 — 5 мм друг от друга. Справа рассыпной тип этих узлов встречается в 64% случаев, слева — в 66%.

На остальных препаратах справа и слева наблюдается концентрированный тип расположения этих узлов, при котором узлы тесно прилежали друг к другу и имели вид скоплений, которые находились или возле поперечной артерии шеи или у ее поверхностной ветви.

При этом справа в 20% случаев, а слева в 17% — скопление узлов находится у ответвления поперечной артерии шеи от подключичной артерии, в промежутке между латеральным краем передней лестничной мышцы и медиальным стволом плечевого сплетения. В 6% случаев справа и 5,5% слева скопление обнаруживали у выхода поверхностной ветви поперечной артерии шеи из промежутка между стволами плечевого сплетения.

В ряде случаев скопления лимфатических узлов встречаются у входа поперечной артерии шеи под передний край трапециевидной мышцы (в 10% случаев справа и в 7,5% — слева).

С. М. Бронниковым отмечено, что рассыпной тип расположения лимфатических узлов возле поперечной артерии шеи но мере увеличения возраста человека постепенно сменяется концентрированным.

Так, у людей в I периоде зрелого возраста рассыпной тип встречается в 90% случаев, во II периоде — в 63%, а в старческом возрасте только в 30% случаев. Концентрированный тип этих узлов в старческом возрасте обнаружен в 70% случаев, а в I периоде зрелого возраста — только в 10% случаев.

Д. А. Жданов (1945), Р. А. Курбская (1964), Ю. Н. Андрюшин, Ю. Е. Выренков (1967), О. А. Машков (1967) и др. считали, что приносящими лимфатическими сосудами лимфатических узлов, находящихся возле поперечной артерии шеи, являются те, которые выходят из узлов, лежащих возле добавочного нерва.

Н. Rouviere (1932) указывал, что к узлам поперечной шейной цепочки идут также сосуды от мягких тканей передней грудной стенки, от молочной железы и от верхней конечности.

К этим узлам направляются лимфатические сосуды от трапециевидной и ромбовидной мышц [Курдюмов И. А., 1937], а также выносящие сосуды правых окологрудинных лимфатических узлов [Жданов Д. А., 1945], сосуды от шейного отдела пищевода [Борейшо Г. К., 1953] и от затылочной области головы [Спиров М. С. и др., 1961].

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Exit mobile version