Возле латеральной полуокружности правой внутренней яремной вены (в области средней ее трети) лимфатические узлы обнаруживаются постоянно. Во всех случаях они равномерно распределяются вдоль вены, прилегая сзади к передней лестничной мышце и лежащему на ней диафрагмальному нерву.
Только в 6% случаев лимфатические узлы лежат в два ряда таким образом, что один ряд узлов прилежит вплотную к внутренней яремной вене, а другой отстоит от нее на расстоянии 10 — 12 мм.
В этих случаях лимфатические узлы второго ряда, расположенные латеральнее по отношению к внутренней яремной вене, своей задней поверхностью прилежат к покрытым фасцией средней лестничной мышце и стволам плечевого сплетения, выходящим в промежутке между передней и средней лестничными мышцами.
Возле медиальной поверхности правой внутренней яремной вены (в средней ее трети) лимфатические узлы обнаружены в 64% случаев. Наиболее часто (40%) они встречаются у нижней границы этого участка вены, на 2 — 4 мм выше места пересечения внутренней яремной вены с промежуточным сухожилием лопаточно-подъязычной мышцы.
Своей задней поверхностью лимфатические узлы прилежат к общей сонной артерии. Реже (в 24% случаев) лимфатические узлы находятся на уровне верхней границы средней трети вены, впереди верхней щитовидной артерии, на 3 — 5 мм ниже впадения общей лицевой вены во внутреннюю яремную.
На передней поверхности средней трети правой внутренней яремной вены лимфатические узлы обнаружены в 54% случаев. В 14% случаев лимфатические узлы равномерно распределяются по передней поверхности внутренней яремной вены, расстояние между ними колеблется от 5 до 10 мм.
На большинстве препаратов (40%) они концентрируются у нижней границы среднего уровня, что на 3 — 5 мм ниже слияния верхнего корешка подъязычного нерва и нижнего корешка шейной петли.
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк